В Москве МУР, а у нас МУРёночёк

60 процентов преступлений милиционеры выявляют в своих рядах самостоятельно
Скандальные разоблачения московских ментов сегодня обсуждаются на каждой завалинке. Бабульки, далекие от политики, не скупятся на похвалу нынешнему министру внутренних дел Борису Грызлову. Вот, мол, нашелся один праведный, который вывел-таки всех "нечистых" на чистую воду, никого не побоялся.

Конечно, не хочется возражать тем, кто старше меня и мудрее, только, помнится, не первая это кампания по прореживанию милицейских рядов и "выколупыванию" грязи из-под ногтей у людей в погонах. Предыдущая три года назад так и называлась — "Чистые руки", и связана она была, дай бог памяти, кажется, с назначением очередного министра. Публичная "помывка" прошла успешно, но ничего в работе правоохранительных органов при этом не изменилось. Да и теперь, раструбив о всероссийской акции, генералы спустили на места стандартные указания: усилить, углубить, укрепить...

Штаты региональным управлениям собственной безопасности не добавили, правовое поле не расширили, материально-техническую базу не укрепили, из подчинения местных командиров не вывели, тогда чего равняться-то на Москву? Там хотя бы имеется крупное специализированное подразделение в помощь ГУСБ, вооруженное по последнему слову техники и нацеленное только на борьбу с коррупцией в ОВД (в регионах работа с ментами — по жуликам — и против них осуществляется параллельно одними и теми же людьми, отсюда утечка информации). Но и этот монстр не часто выдает на-гора столько компромата, чтобы российские СМИ им захлебывались. Добро бы еще склоняли подразделения, что привыкли быть битыми. Так нет, "в угол" поставили гордость всей московской да и, пожалуй, российской милиции — муровцев. И это наводит на определенные размышления.

Уж не предвыборный ли это ход лидера "Единой России"? Мощный пиар руководителя партии власти — ради этого не жалко и попотеть полгодика. А ведь не меньше времени понадобилось сотрудникам секретных подразделений, чтобы раскрыть теневую деятельность московских сыщиков и задокументировать уголовно наказуемые деяния. Учитывая, что процесс разоблачения людей в погонах слишком растянут во времени, выписать, скажем, в Красноярск в командировку независимых профи из столицы на неопределенный срок нереально. Приходится использовать своих опэушников, которые нет-нет да и шепнут коллегам об особом интересе к ним УСБ.

В управлении собственной безопасности ГУВД края у Михаила Ивановича Карпова все идет как идет. Никаких нововведений не намечается. Ежегодно примерно шесть десятков сотрудников милиции предстают перед судом за различные правонарушения. Причем каждый десятый — за вымогательство взятки. В этом году за полгода осуждено 15 милиционеров. Резкое улучшение "погоды" в милиции связано исключительно со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса РФ. Милиционеры, в отношении которых уголовное преследование в итоге было признано незаконным, слишком часто стали подавать в суд, требуя компенсацию материального и морального вреда. Прокуратура умерила аппетиты.

Тем не менее коррупция в правоохранительных органах была, есть и будет. Только бороться с ней в стенах ГУВД куда сложнее, чем на "гражданке". Уж больно грамотные преступники в погонах. Разговаривать с вами не начнут, пока не обыщут и не выкинут из карманов всякие бирюльки типа диктофона, фотоаппарата... Денежки тоже научились скидывать на счет раз-два-три. Догоняющей стороне приходится идти на всякие ухищрения, чтобы только задержать с поличным нарушителя.

Мнение обывателя, что стоящие на дорогах гаишники "берут", со слов Михаила Карпова, очень близко к истине. Но попадают в руки УСБ только самые обнаглевшие. Кто не просто берет, а назначает настоящую цену за "проезд без проблем".

Получает как-то Михаил Иванович информацию, что недалеко от Ачинска облюбовала себе место на обочине местная "канарейка" (машина ГАИ с мигалками). И ни одну машину мимо не пропускает, дань требует в размере 3 тысяч рублей. Решили проверить. Пустили "грунтовку", которая миновала кордон, как следует "не поздоровавшись". Не тут-то было. У уэсбэшников уши в трубочку сворачивались, когда они записывали милицейско-бандитский монолог: "...Ну ты, парень, себе нагреб проблем. Подъехал — не заплатил... Теперь давай пять штук".

Остановил эту "канарейку" лежащий на дороге человек. Милиционеры не успели даже понять, живой потерпевший или нет, как на их руках щелкнули наручники. Только тогда оперативник встал с земли и последовал за задержанными в машину.

Другой пример "неподкупности" наших милиционеров. Пост ГАИ на Брянской. Кажется, святое место. В будочке постовой высоко сидит и далеко все видит. Иногда и то, чего нет. Останавливает псевдонарушителя, призывает к ответу. А водитель чувствует несправедливость — со всех ног бросается в УСБ: "Помогите, грабят!" Ну как не помочь?

Снаряжается группа во главе с заместителем начальника УСБ Андреем Калугиным и направляется на место происшествия. В какой-то момент по уверенной походке незнакомых мужчин тот, кто в будочке, понимает, что прокололся, и начинает давать задний ход — падает на пол и съедает только что полученные купюры с метками. Потом выпрыгивает в окно и пускается наутек. Представляете картину: бежит милиционер с автоматом, а за ним человек в штатском. Разгар дня. Что могут подумать прохожие? Только одно: бедным милиционерам бандиты проходу не дают. Причем в такой ситуации всегда есть опасность, что застигнутый с поличным милиционер пустит в ход оружие.

Однако оставим ГИБДД — притчу во языцех, и посмотрим, что делается в так называемых элитных подразделениях.

"Убойный" отдел УУР ГУВД — младший брат того же МУРа. Здесь собраны лучшие сыщики региона, которые разгадывают сложнейшие головоломки с тремя и более неизвестными. Бытовые убийства в их руки не попадают. Их уровень — заказные, серийные, с несколькими жертвами.


Зарплата у этих ребят, работающих без выходных и по зову сердца, — такая же, как у всех в милиции. И если сплоченный коллектив до сих пор держится вместе, то это прежде всего заслуга его руководителя Сергея Колбасинского. Однако, бросаясь на амбразуру в защиту своих подчиненных, Сергей Петрович, бывает, и переусердствует.

В ведомстве Карпова мне поведали, как в поле зрения опера из МРО по убийствам попал бизнесмен, занимающийся реализацией иномарок. Вместе с документами на машины у него оказался в салоне автомобиля пистолет ТТ. Состав преступления налицо, следует задержание. Из СИЗО мужика встречает группировка Петрова (фамилия изменена), которая предлагает добровольно отдать машины и деньги (22 тысячи долларов), не то...

И можно было бы эту ситуацию списать на опасный бизнес, если бы не одно обстоятельство. При проведении оперативного мероприятия в группировке Петрова находился сотрудник МРО по раскрытию убийств. Тот самый, что забирал у несчастного бизнесмена документы на машины, плавно перекочевавшие в портфели бандитов. Выводы, конечно, в данной ситуации можно сделать всякие. В МРО и прокуратуре, как считает Михаил Карпов, не сделали никаких. Спустили на тормозах, хотя и само появление у гражданина пистолета осталось довольно загадочным.

Не секрет, что сыщики иногда сознательно идут на какие-то нарушения закона ради того, чтобы, как это ни парадоксально звучит, восторжествовала истина. Те, кто работает с карманниками, торговцами наркотиками, знают, как легко сбрасывают жулики товар. Попробуй успей засвидетельствовать это при понятых. Вот и возвращают им на место запрещенные вещицы запрещенными способами. Со временем у оперативников, прибегающих к таким нехитрым уловкам, может наступить профессиональная деформация.

Два годаназад в автодорожном происшествии материально пострадал старший опер красноярского УБОП, в том смысле, что присудили ему выплачивать 90 тысяч рублей ущерба хозяину поврежденного им автомобиля. По горячке 11 тысяч из своего заработка убоповец перечислил пострадавшему, а потом призадумался. Накладно это как-то получается, можно же "полюбовно" договориться.

Следом в городе сотрудники госавтоинспекции задержали сына того предпринимателя, чью машину разбил их коллега, и оперативники райотдела начинают разбираться с ничего не понимающим пареньком, почему на его "тачке" перебиты номера. Молодой человек, естественно, отпирается, а ребятки наседают. Дальше все по хорошо отработанной схеме: подозреваемого просят снять курточку для досмотра, затем надеть, чтобы обыскать уже при понятых. В куртке оказались автоматный патрон и пакетик с наркотиком. Беспредел!

В подходящий момент в ОВД "случайно" зашел и тот убоповец, предложил сыну связаться с папой и уточнить, кто кому должен. Папа оказался дюже сообразительный и, чтобы вытащить сына из передряги, "простил" 80 тысяч, но милиционер на этом не успокоился. Он потребовал вернуть и те, проплаченные, 11 тысяч.

У растерявшегося мужчины такой суммы с собой не оказалось, и он попросил отсрочку, которой воспользовался очень благоразумно: cообщил в УСБ о вымогательстве. Только в отношении данного сотрудника было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, как он сам подал рапорт об увольнении из органов.

Если посмотреть на перечень последних уголовных дел, раскрытых УСБ, то видишь, кого поймали за руку: милиционера вневедомственной охраны, участкового уполномоченного РОВД, заместителя начальника ПВС РУВД... Напрашивается вопрос: почему в широко расставленные сети управления собственной безопасности не попадаются крупные рыбки, золотые? Почему те, кто "борется" с личным составом ОВД, никак не реагируют на то, что отдельные руководители аппарата живут не по средствам, приобретая дорогие машины и квартиры в Москве, что свои прямые служебные обязанности они совмещают с занятием предпринимательской деятельностью и "крышеванием" частного бизнеса, поддержкой криминальных авторитетов?..

Михаил Иванович Карпов согласился со сказанным, но сослался на то, что закон "О милиции" не дает ему сегодня права задавать сотрудникам "нескромные" и "неудобные" вопросы. И бремя доказывания законности приобретения имущества не лежит пока на подозреваемых. Большие сложности возникают и со сроками давности совершенных правонарушений. Прошло 6 месяцев и один день со дня происшествия, и милиционера невозможно в чем-то обвинить. Ожидается, что в новый закон "О милиции", который, вероятно, будет принят к концу этого года, нужные коррективы будут внесены.

А вот с предпринимательством милиционеров куда сложнее. Как правило, свои фирмы и фирмочки они оформляют не на себя, а на ближайших родственников. Проконтролировать присутствие или отсутствие сотрудника оперативного подразделения ГУВД на рабочем месте практически невозможно. Его рабочее место — весь край.

Да и штат УСБ МВД установлен в расчете на то, что милиционеры — это честнейший народ, который если и нужно контролировать, то так, мимоходом. На одного сотрудника УСБ приходится примерно 600 человек в погонах. Попробуй узнай, чем каждый из них дышит.

И тем не менее узнают. Статистика говорит, что 60 процентов преступлений милиционеры выявляют в своих рядах самостоятельно, без "подсказки" прокуратуры. По стране это показатель неплохой. И добиваются его здесь профессионализмом сотрудников УСБ. Кстати, сам Михаил Иванович "борется" с личным составом ГУВД уже четверть века. Пять генералов пережил, еще больше министров, но ничего нового для себя не открыл.

Татьяна МАКОГОНОВА
Красноярский рабочий

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить