Источник Правда.Ру

Марина Ковтун назвала 2013 год успешным для Мурманской области

Марина Ковтун назвала 2013 год успешным для Мурманской области. 288011.jpeg

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала "Правде.Ру" о главных событиях и достижениях региона в 2013 году.

"2013-й год я могу назвать вполне успешным для Мурманской области.

Самое главное — нам удалось сохранить и закрепить динамику экономического роста, начавшегося c 2012 года, после четырехлетнего периода спада. По нашим расчетам, прирост в будущем году ВРП составит 4,2 %.

В декабре 2012 года вступил в строй новый горно-обогатительный комбинат ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания", и в этом году предприятие, постепенно наращивая объемы производства, выходит на проектную мощность.

Кроме того, немалый вклад в рост экономики вносит позитивная ситуация в рыбохозяйственном комплексе. Благоприятные условия добычи позволили значительно увеличить объемы вылова водных биоресурсов (за одиннадцать месяцев — рост на 19,2% к уровню 2012 года). В области успешно развивается аквакультура: объем выращенной товарной рыбопродукции должен превысить уровень 2012 года почти на четверть.

Важнейшая задача, которую мы ставили перед собой на текущий год и на среднесрочную перспективу — существенное улучшение инвестиционного климата. Чтобы наладить работу с потенциальными инвесторами, Мурманская область активно включилась в "Национальную предпринимательскую инициативу". Совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов разработана "дорожная карта" внедрения регионального инвестиционного Стандарта — своеобразного "кодекса" деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. На сегодняшний день уже реализовано большинство требований, содержащихся в нём.

В декабре начало работу ОАО "Корпорация развития Мурманской области" — организация, задачей которой является привлечение инвестиций и работа с инвесторами. В регионе появился уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Кроме того, в текущем году мы значительно расширили меры стимулирования инвестиционной активности. Принятые поправки в региональном законодательстве позволяют оказывать серьезную государственную поддержку инвесторам, выбравшим Мурманскую область для своих проектов. Первыми получателями этой поддержки стали "Северо-Западная Фосфорная Компания", реализующая проект строительства горно-обогатительного комбината "Олений ручей", получивший статус "стратегический инвестиционный проект Мурманской области", а также Ковдорский горно-обогатительный комбинат, проектам которого присвоен статус "приоритетный инвестиционный проект Мурманской области".

Чтобы сохранить темпы роста, нам необходимо совершенствовать транспортную инфраструктуру области. Наш самый крупный проект в этой сфере — "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". Основная его цель — создание на основе морского порта Мурманск круглогодичного глубоководного морского ХАБа, интегрированного в международный транспортный коридор "Север — Юг". Проектом предусматривается развитие инфраструктуры морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, логистики и складского хозяйства. В марте нами получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации в части "федеральной" составляющей. Сейчас эта документация находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Уверена, что с момента получения положительного заключения последуют и активные действия частных инвесторов. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства, и государство является в нем "локомотивом".

Что касается уровня жизни населения края, то в первую очередь нужно отметить уверенный рост заработной платы -111,4 % к уровню прошлого года. Сейчас размер среднемесячной начисленной заработной платы составляет 38 411 рублей.

Регион выполняет все социальные обязательства, касающиеся роста заработной платы по тем категориям работников, которые определены в известных "майских" указах Президента РФ — это педагоги, мастера производственного обучения, медицинский персонал, социальные работники, работники учреждений культуры. На текущий момент мы уже вышли на планируемые значения по всем категориям, кроме младшего медицинского персонала. Кроме того, мы ежегодно индексируем заработную плату всех бюджетников — 1 октября этого года состоялось очередное повышение на 5,5 %. В итоге уже сейчас темпы роста заработной платы в бюджетной сфере опережают темпы роста в экономике (в бюджетной сфере — 118,2 %, в реальном секторе — 107,6 %).

Ну и, конечно, к нашим самым приятным достижениям нужно отнести то, что в 2013 году у нас продолжился естественный прирост населения. В 2012-м впервые за последние 19 лет рождаемость в Мурманской области превысила смертность, и в уходящем году мы сохранили эту отрадную тенденцию", - рассказала Марина Ковтун.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники