В России запретили расплачиваться криптовалютой

В Госдуме приняли новый закон "О цифровых финансовых активах", который конкретизирует понятие "криптовалюта" и запрещает использовать ее для оплаты товаров и услуг. Также запрещает рекламу платежей цифровыми деньгами.

Принятый закон разрешит с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но запретит криптовалюту как средство платежей в России.

"Под цифровой валютой понимается цифровой код или обозначение, или совокупность электронных данных, которые содержатся в информационной системе. И эти данные могут использоваться как средство платежа, и как средство сбережения. Причем, с одной стороны, это средство платежа в виде электронного цифрового кода, но при этом оно не является ни международной единицей, ни денежной единицей иностранного государства или РФ", — пояснил ИА РБК председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом в качестве инвестиций криптовалюта подходит, ее можно приобретать на бирже. Значит, она равна имуществу и подлежит обязательному декларированию, о чем будут дополнительно внесены правила в Налоговый кодекс.