Источник Правда.Ру

Капитан "Норда" рассказал о своей эвакуации с Украины

Капитан керченского сейнера "Норд" Владимир Горбенко покинул Украину, самостоятельно добравшись до пограничного пункта Чаплинка и легально перейдя границу. Об этом он рассказал в первом интервью после возвращения журналисту ВГТРК.

После того, как остальных членов команды "Норда" удалось обменять на украинских военных, Горбенко оставался на украинской территории. Он жил у своих родственников в Мелитополе, находясь под надзором силовиков.

В конце января капитан исчез из поля зрения полиции. МВД Украины возбудило уголовное дело, предполагая, что Горбенко убит. На самом деле керчанин в это время ехал домой. На границе он предъявил паспорт гражданина России — и его беспрепятственно пропустили.

— По факту получилось удачно. Может быть, фактор неожиданности сработал. Я дома, я этому рад, — сказал журналисту Горбенко.

Капитан заявил о готовности давать показания украинским правоохранительным органам и даже участвовать в судах, но в удаленном режиме, не пересекая российской границы.

В МВД Украины факт легального прохода Владимиром Горбенко госграницы пока отрицают.

Напомним, что рыболовецкий сейнер "Норд" украинские пограничники захватили 24 марта 2018 года. Силовики безуспешно пытались заставить членов экипажа отказаться от российского гражданства, угрожая тюрьмой.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что по мнению матери Владимира Горбенко, ее вернувшийся с Украины сын выглядит хорошо.

Источник фото: Страничка адвоката Максима Могильницкого в facebook

Читайте также

Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"

Хода нет: Украина обвинила Россию в морской блокаде

У Киева есть секретный план по Азовскому морю

Домашнее