В Бельгии стартует фестиваль колокольного звона

В бельгийском Мехелене стартует крупномасштабный фестиваль колокольного звона, на который со всего мира съезжаются поклонники такого рода музыки. В конкурсе звонарей будут принимать участие лучшие ученики Королевской школы карильонного искусства.

Мероприятие, кроме того, известно как фестиваль "малинового звона". Дело в том, что французское название города Мехелен - Малин, следовательно, звон из Малина - "малиновый". Тем не менее, никакого отношения к сладкой ягоде это слово, конечно же, не имеет, рассказал звонарь с 50-летним стажем Йо Хаазен.

Примечательно, что Йо Хаазен, директор Королевской школы карильонного искусства, прекрасно говорит по-русски. Язык он выучил еще в молодости, а несколько лет назад именно Хаазен предложил подарить Петербургу колокол в честь 300-летия города.

 "В Петропавловской крепости играет старинный голландский карильон XVIII века каждые 15 минут. Именно такой, как вот здесь, барабан. Каждый зубчик ответственен за один тон, и таким образом из башни слышно мелодии", - пояснил специалист.