Источник Правда.Ру

Проблемы российского кино: Что удалось решить за год?

2016 год был объявлен годом российского кино. Помогло ли это преодолеть кризис отечественного кинематографа? Что нужно сделать для развития в этой сфере и чего уже удалось добиться, рассказал Pravda.Ru генеральный директор концерна "Мосфильм", народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Карен Шахназаров.

— Чего нам ждать от российского кинематографа, что нужно сделать для его развития?

— Государственная организация нашего кинематографа несовершенна, я думал, что в этом году как-то это будет обсуждаться широко, но, к сожалению, этого нет. Я давно предлагаю создать единый государственный центр кино, который бы занимался финансовой поддержкой, технологиями, продвижением и проблемами проката. Но, к сожалению, мои предложения пока не находят отклика. Однако без этого наше кино не сделает тот принципиальный шаг для улучшения качества и количества фильмов, которых очень мало для такой страны, как Россия.

Мы делаем совсем немного фильмов. Франция, у которой 6 миллионов населения, снимает 400 фильмов, Швеция, в которой 9 миллионов населения, — 50 фильмов. Россия со 180 миллионами населения снимает 80 прокатных лент. Правда, это без учета сериалов. Сериалов значительно больше.

— Появляются ли в России молодые талантливые режиссеры, актеры, которым предстоит вершить будущее российского кино?

— Конечно, но нужно сделать так, чтобы у них было больше возможностей, чтобы молодые режиссеры смогли делать свои фильмы. Если страна выпускает 80 фильмов, понятно, что молодым достается совсем немного. В СССР 30 полнометражных дебютов было в год, примерно столько же должно быть и в современной России, хотя бы 15-20 лент, которые бы делали дебютанты. Стремиться, безусловно, есть к чему.

— Что было сделано в уходящем году для развития российского кинематографа?

— Мы провели сотни показов советских, российских по всей стране. К нам обращались из самых дальних поселков, городков с просьбой организовать показы, их были буквально сотни. Также были проведены за рубежом и недели, и фестивали российского кино, в которых участвовал "Мосфильм".

Самое главное, была построена новая студия для перезаписи фильмов в "Артмос", мы открыли ее буквально две недели назад. Это совершенно новая технология, ее разработала компания Dolby, совместно с ней мы закупили оборудование, наши специалисты построили, Dolby сертифицировала. По словам представителей компании, студия является лучшей в Европе. Это очень большой проект, мы его провели за счет собственных средств, никаких бюджетных денег не привлекали. Это, наверно, самый весомый вклад. Студия "Артмос" широко развивается в мире, и в России уже 75 кинотеатров оснащено. Это система, которая позволяет делать звук практически не просто стерео, не просто 5+1, он идет сверху, снизу, это совершенно новая технология, ноу-хау, у нас такого качества студий, конечно, не было. Она также оснащена проектором в системе 4К, чего нет нигде в России. Это, наверное, самый важный наш вклад в год российского кино.

А еще в уходящем году мы участвовали в Каннском, Веницианском фестивалях, реставрировали картины Тарковского, "Солярис", "Сталкер". Не просто их оцифровали, а именно отреставрировали. Кстати, участвовали в престижных программах для отреставрированных фильмов, туда довольно сложно попасть, но нас пригласили.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москва встречает большое кино
Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры