Эльдар Рязанов больше не президент Академии кинематографических искусств

Известный режиссер Эльдар Рязанов объявил о том, что он покидает пост президента Российской академии кинематографических искусств "Ника". Эльдар Рязанов был избран президентом Академии кинематографических искусств в 2001 году.

Рязанов сообщил, что уже есть достойный претендент на эту должность, но пока он не будет называть его имя. "Я отслужил два срока (6 лет) и ухожу, потому что закончилось время моего пребывания на этом посту", - сказал Рязанов на пресс-конференции, посвященной началу благотворительного фестиваля фильмов-конкурсантов на национальную кинематографическую премию "Ника".

Он отметил, что официально объявит о своей отставке "на церемонии вручения премии "Ника". Согласно уставу академии, в связи с окончанием срока президентства Рязанова, состоятся выборы нового президента из числа лауреатов национальной кинематографической премии "Ника" за все эти годы.

Национальная премия Российской академии кинематографических искусств "Ника" была учреждена в 1987 году. Ее основателем стал Юлий Гусман. Он же выполняет и функции художественного руководителя.

Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек - представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.

В 2007 году состоится 20-е юбилейное вручение премии "Ника", которое пройдет 23 марта в Центральном академическом театре российской армии.