Источник Правда.Ру

Рекордная сумма от продажи скрипки Страдивари поможет Японии

Рекордная сумма от продажи скрипки Страдивари поможет Японии. violinСкрипка знаменитого Антонио Страдивари продана на лондонском аукционе за рекордные 9,8 млн фунтов (15,9 млн долларов), сообщает "Полит.ру". Вырученные средства будут направлены на восстановление Японии от последствий разрушительного землетрясения и цунами. Напомним, что в конце апреля скрипка была выставлена на торги японской неправительственной организацией Nippon Foundation.

"Несмотря на то, что эта скрипка была очень важна для нашей коллекции, трагедия 11 марта убедила нас сделать все возможное для помощи нашему народу", - говорил глава фонда Казуко Сиоми.

Читайте: Найденная в коробке картина Айвазовского ушла с молотка

Имя нового обладателя музыкального артефакта не сообщается. Отметим, что он заплатил за скрипку почти в четыре раза больше аукционного рекорда на инструменты этого мастера.

Читайте также: Малоизвестная картина Пикассо выставлена на аукцион

Скрипка была создана в 1721 году, передает "Труд". Высокая цена на этот инструмент связана с тем, что на нем в течение 30 лет играла Анна Блант - правнучка великого британского поэта Джорджа Гордона Байрона. В честь Анны скрипку прозвали "Леди Блант", пишет РИА Новости. В последний раз инструмент выставлялся на публичные торги в 1971 году на аукционе "Сотбис". Тогда он был продан за 200 тыс. долларов.

Ранее сообщалось, что картина Ивана Айвазовского, которая была найдена в коробке со старыми вещами, продана на аукционе в шведском городе Упсала за 7,6 млн крон (1,2 млн долларов). Полотно, датированное 1858 годом, называется "Битва за Бомарсунд". Оно было найдено в коробке вместе с другими вещами, которые принес сотрудникам аукционного стокгольмского предприятия "Метрополь" один из жителей Швеции.

Отметим, что владелец картины предполагал, что картина не представляет большой ценности и надеялся получить за нее около полутора тысяч долларов. Эксперты "Метрополя" обратились к специалистам аукционного дома в Упсале, чтобы получить более подробную информацию о картине. После заключения специалистов "Битва" стала настоящей сенсацией. "Это событие - самое невероятное в моей жизни за последние 30 лет", - заявил эксперт Упсальского аукционного дома Кнут Кнутссон, комментируя судьбу картины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии