Источник Правда.Ру

Принцессу Диану и Путина свели к цифровому архетипу

Принцессу Диану и Путина свели к цифровому архетипу
Принцессу Диану и Путина свели к цифровому архетипу

Художника Юрия Бабича сегодня помнят лишь очевидцы московской художественной жизни 80-х – начала 90-х. Он принимал участие в XVII-ой молодежной выставке, его выставка «Ковры» была одной из первых экспозиций легендарной галереи «Школа», работы которой были представлены на первой московской ярмарке «Арт Миф». А основанное им в 1989 году «Общество читателей письма» было одним из первых художественных объединений, в деятельность которого входили перформансы, видеоарт, а также синтетические акции с музыкой и текстами.

В лучших традициях галереи «АРТСтрелка projects» возвращаются работы Юрия Бабича в информационный и культурный контекст современного визуального искусства, где показаны его старые и новые работы, объединенные названием «LED DIGITAL».

LED DIGITAL – технический термин, обозначающий замыкание компьютера на уровне железа – термин, которым Бабич обозначает свой интерес к простым вещам, знакам, ценностям, элементарным предметам – в общем, архетипам коллективного бессознательного. По мнению художника, к области коллективного бессознательного относятся как похожие на экраны допотопного телевизора старые работы конца 80-х - «коврики», так и новые цифровые принты последних лет.

В принтах - с очень большим увеличением (буквально разложенные по пикселям) - угадываются такие паттерны, как «прибытие поезда», «нью-йоркские пожарные – герои 11 сентября», «принцесса Диана», «деньги», просто предметы (чашка, расческа, муха) и даже просто «Путин», также сведенный к первичному цифровому архетипу. Работа с этими банальными имиджами и их разложение на самые элементарные составляющие равносильна для Бабича расширению щели между сознанием и подсознанием, переходу из прошлого и настоящего в неведомое и невидимое цифровое будущее.

Справка:

Юрий Бабич родился в Ленинграде в 1957 году. 1985-87 гг. — основатель и участник группы «Декабрь». 1989 г. — основатель и участник группы «Общество Читателей Письма». Персональные выставки: «Ковры». Галерея «Школа», Москва. 1992 г. - «Сгереотаксический кабинет». Галерея «Критинен», Финляндия, Хельсинки. 1992 г. - «Свадьба». Галерея в Трехпрудном пер., Москва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях