Источник Правда.Ру

Умер знаменитый слепой пианист Джордж Ширинг

jazzВ Нью-Йорке умер знаменитый джазовый пианист Джорж Ширинг, сообщает ER.ru. Музыкант скончался на 92-м году жизни. По словам его импресарио, смерть наступила из-за острой сердечной недостаточности, передают Известия.

Ширинг родился в Лондоне в 1919 году. С рождения Джордж был слепым, но это не помешало ему начать играть на фортепиано с трех лет. Пианист рано начал выступать в клубах и отелях. В 1947 году он решил записать свои пластинки в США и приехал в Нью-Йорк. В этом городе Ширинг прожил всю оставшуюся жизнь.

Пианист выступал вместе со многими известными музыкантами, а в 1949 году основал собственный квинтет джазовых исполнителей. AceShowbiz пишет, что первым крупным хитом коллектива была композиция "September in the Rain".

Читайте: Автор музыки к "Бондиане" умер от инфаркта

Как заявляют специалисты, квинтет придумал "новое ансамблевое звучание". Стоит отметить, что именно Ширингу принадлежит одна из самых знаменитых джазовых импровизаций на тему колыбельной "Lullaby Of Birdland". Эту композицию исполняли многие звезды, в том числе легендарная Элла Фицджеральд.

В течение 20 лет квинтет Ширинга был одним из самых популярных джазовых коллективов на Западе. Пианист - обладатель многочисленных музыкальных наград, в том числе двух премий "Грэмми". В 1996 году музыкант стал кавалером ордена Британской империи, а в 2007 году получил рыцарский титул. Добавим, что Ширинг даже упоминается в знаменитой книге Джека Керуака "На дороге" - ее персонажи посещали концерт пианиста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма