В Русском музее покажут агитацию после революции

Выставка, посвященная столетию Октябрьской революции, открылась в корпусе Бенуа Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

В экспозиции, названной "Искусство — в жизнь", зрители смогут познакомиться с агитационным искусством первых послереволюционных лет.

Всего в собрании Русского музея находится более 30 предметов прикладного искусства, которые связаны с историей Декоративного института. Это коллекция эскизов оформления города, а также модели памятников, создававшихся по плану монументальной пропаганды.

В экспозиции представлено более 200 произведений из коллекции музея, которые до сих пор в полном объеме не экспонировались. Среди них произведения Натана Альтмана, Кузьмы Петрова-Водкина, Мстислава Добужинского, Ивана Пуни, Владимира Лебедева, Николая Суетина и др.

Выставка будет работать до 20 ноября. И будет располагаться в корпусе Бенуа.

Декоративный институт работал в Петрограде-Ленинграде в 1918–1926 годах. В те годы агитационное искусство было поистине массовым и охватывало самые разные аспекты повседневной жизни. К этому периоду относятся многие известные работы Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича и многих других.