Источник Правда.Ру

Таллин и Ярмольник с оглушительным успехом провели "тотальный диктант"

Тотальный диктант по русскому языку стал самым массовым за пределами России в Таллине.


Тотальный диктант 2016. Прямая трансляция

 В ледовом холле "Тондираба" 16 апреля собралось почти 2300 человек, в два раза больше, чем в прошлом году. Таллин стал рекордсменом по количеству участников на тысячу жителей.

"Конечно, мы испытываем удовлетворение достигнутыми результатами, к которым шли три года, и во многом обязаны успеху тем, что решили проводить диктант не на нескольких небольших площадках, а на огромной арене ледового холла, где у людей возникает особое чувство причастности к большому общему делу, и, конечно, благодаря звездному "диктатору" — Леониду Ярмольнику, сама личность которого привлекла многих участников. Но теперь перед нами стоит новая и очень сложная задача: мы высоко подняли планку и не можем допустить ее снижения. Еще раз хочу, пользуясь случаем, выразить глубокую благодарность всем, кто участвовал в организации и проведении Тотального диктанта, и всем, кто его писал", — говорит вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Следом после Эстонии идут Луганск с двумя тысячами участников и Бишкек (Киргизия), — около тысячи.

Москва стала лидером по абсолютному количеству участников — 14 тыс. 300 человек. В Петербурге диктант написали 6000 человек, а в городе-основателе акции — 5000.

Всего в акции приняли участие более 145 тысяч человек из 68 стран мира. К акции также присоединились около одной тысячи иностранцев, которые изучают русский язык.

Как отмечают организаторы акции, целью "Тотального диктанта" является развитие грамотности, сохранение живых навыков правильного письма, привлечение внимания прессы к проблемам грамотности населения.

Число "отличников" из всех принявших участие в диктанте, составило 1-2%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня