Главное заблуждение водителей: что вы не знали о повороте налево или развороте

ГИБДД начала штрафовать водителей за неправильное пересечение прерывистой линии

1:53

Иногда даже опытные водители не осведомлены о том, что пересекать прерывистую линию разметки не следует в определенных ситуациях. Одним из таких случаев является необходимость совершить левый поворот или развернуться. Обычно это допустимо на перекрестках или в местах, где на сплошной линии разметки есть разрыв или прерывистая линия.

Представитель ГИБДД, в интервью порталу njcar. ru, рассказал о том, когда поворот налево или разворот могут привести к наложению штрафа.

Соблюдательные водители стремятся выбирать подходящие места для поворота налево или разворота. Ведь нарушение ПДД в таких случаях, согласно части 2 статьи 12.16 КоАП, может повлечь за собой штраф от 1000 до 1500 рублей. Чаще всего полицейские, сталкиваясь с поворотом налево или разворотом в неположенном месте, выписывают максимальный штраф — 1500 рублей.

Чтобы избежать серьезных санкций, некоторые водители предпочитают доехать до ближайшего светофора и совершить там разворот. Есть и такие, кто игнорирует знаки "Движение прямо" или "Разворот запрещен", установленные на перекрестках. Они думают, что в соответствии с частью 1 статьи 12.16 КоАП, в этом случае возможно получить только предупреждение. Однако это мнение ошибочно.

Дело в том, что согласно части 2 статьи 12.16 КоАП, даже если осевая линия дороги прерывистая, но дорожные знаки запрещают поворот или разворот в данном месте, статья 12.16 часть 2 применяется полностью, с штрафом в 1500 рублей.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить