Заведующему сгоревшего дома ветеранов предъявлено обвинение

Обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности предъявлено заведующему дома ветеранов в Коми Алексею Королеву, где 31 января на пожаре погибли 23 человека. Об этом сообщили в следственном комитете России.

Трагедия произошла в селе Подъельск в доме ветеранов без соответствующего юридического статуса. Двадцать три человека погибли в огне, троих удалось спасти.

Пока они продолжают находиться в республиканской больнице в Сыктывкаре, где проходят курс реабилитации. Их здоровью ничто не угрожает, заверяют медики. Еще один обитатель дома накануне пожара покинул его, отправившись в гости к родственникам в соседнее село. После пожара родня оставила его у себя.

"Обвинение Королеву предъявлено по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Именно по подозрению в данном преступлении он и был задержан", - уточнил собеседник.

Официально эту информацию в управлении СКП по Северо-Западу, которое занимается данным уголовным делом, ни опровергнуть не смогли. Между тем, представитель СИЗО под Сыктывкаром подтвердил, что Королев продолжает там содержаться. Тринадцатого февраля истек 10-дневный срок, в течение которого размещенному в СИЗО Королеву должны были либо предъявить обвинение, либо освободить.

Королев был задержан в селе Подъельск Корткеросского района 4 февраля на основании статьи 91 УПК РФ (по подозрению в совершении преступления). Основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу послужила подтвердившаяся информация о том, что Королев оказывал давление на людей, проходящих свидетелями по уголовному делу.

Как отмечал глава СКП РФ Александр Бастрыкин, в отношении Королева проверяется также информация о махинациях с пенсиями постояльцев сгоревшего дома.