Вспышка сальмонеллеза зарегистрирована в Сургуте

В Сургуте расследуется массовое отравление авиаторов. Как сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ, с 18 по 22 октября с признаками пищевого отравления в инфекционное отделение центральной больницы поступило 11 сотрудников городского аэропорта и авиакомпании "ЮТэйр".

Всем пациентам врачи поставили предварительный диагноз "сальмонеллезный гастроэнтерит", их состояние оценивается как среднетяжелое. По словам пациентов, накануне все они пользовались услугами служебных пунктов питания в аэропорту.

Пища готовилась в цехе бортового питания "Запсибкетеринга" - в состав этого филиала "ЮТэйр" также входят 2 пункта раздачи питания на территории аэропорта, ресторан и кафетерий в профилактории авиакомпании. Для установления источника инфекции органы санэпиднадзора обследовали участвующий в приготовлении пищи персонал, взяли пробы готовой продукции, используемого сырья и воды.

Исследования займут не менее 7 суток. По их результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности". Ее максимальная санкция предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. По словам представителей УрСУТ, на данный момент никто из авиапассажиров или посетителей аэропорта к врачам не обращался, передает "Уралинформбюро".