Источник Правда.Ру

Журналистку Юлию Пелехову приговорили к 7,5 годам лишения свободы

Тверской суд Москвы приговорил в четверг к 7,5 годам лишения свободы журналистку Юлию Пелехову за вымогательство.

Как сообщает РИА "Новости", суд признал Пелехову виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ ("вымогательство"), и приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

При этом судом в качестве смягчающих обстоятельств было признано то, что Пелехова привлекается к уголовной ответственности впервые, длительное время содержалась под стражей и у нее на иждивении находится престарелая мать.

Сама журналистка не признает своей вины. Выступая с последним словом в суде, она заявила, что намерена объявить бессрочную голодовку в подтверждение своей невиновности.

В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Пелехову к восьми годам лишения свободы. В свою очередь, адвокат просил суд оправдать его подзащитную.

Потерпевшей по делу признана предпринимательница Оксана Токарева. Она утверждает, что Пелехова вымогала у нее $100 тысяч.

В ходе судебного процесса Токарева рассказала, что познакомилась с Пелеховой в январе-феврале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из российских банков.

По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования она собрала компрометирующую Токареву информацию. Пелехова угрожала направить эту информацию в генпрокуратуру РФ и ФСБ, а также опубликовать в ряде СМИ, заявила Токарева.

По словам предпринимательницы, журналистка предложила ей заплатить $150 тысяч в обмен на отказ от публикации компрометирующих материалов.

Как отмечалось в суде, после длительных переговоров в начале января 2004 года Токарева и Пелехова подписали соглашение, согласно которому предпринимательница обязалась тремя траншами выплатить $100 тысяч журналистке, а Пелехова, в свою очередь, обязалась прекратить в отношении Токаревой журналистское расследование.

16 января 2004 года Токарева обратилась с заявлением в УБЭП Москвы. 28 января журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи ей $40 тысяч.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 163 УК РФ (вымогательство).

30 января Тверской суд Москвы санкционировал арест Пелеховой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Израиль отказался признать Крым украинским
Где больше всего шизофреников?
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры