Источник Правда.Ру

В Японии увеличилось число жертв землетрясения

Число жертв землетрясения на западе главного японского острова Хонсю к утру вторника возросло до девяти человек, почти 1100 получили ранения. К утру вторника более 12 тысяч человек были эвакуированы из своих домов в школы, спортзалы и другие объекты, предусмотренные на этот случай. Люди спят на полу, постелив одеяла. Сегодня на завтрак власти уже подвезли для них горячую еду. Тысячи продовольственных наборов предоставляют силы самообороны. В пунктах эвакуации дежурят врачи, сообщает телеканал "Эн-эйч-кей" (NHK).

До сих пор не восстановлена подача воды и газа в десятки тысяч домов, около 27 тысяч семей сидят без электричества. Как ожидается, подача воды в некоторые населенные пункты будет налажена уже сегодня, однако таких немного, а сроки возобновления подачи воды и газа в большую часть домов пока неизвестны. Воду для населения подвозят автомобилями, к которым утром выстроились длинные очереди.

Сейчас власти налаживают обеспечение жителей питьевой водой, продуктами, одеялами, передвижными туалетами и другими необходимыми вещами. В этом им помогают подразделения сил самообороны Японии и добровольцы.

В связи со вчерашним пожаром на крупнейшей атомной электростанции Касивадзаки-Карива и зафиксированной там утечкой радиоактивной воды власти страны запретили компании-оператору АЭС "Токио дэнриоку" запускать автоматически остановленные во время толчком блока реактора, пока не будет полностью гарантирована безопасность.

В районе Ниигаты не прекращаются подземные колебания магнитудой около трех-четырех. По подсчетам сейсмологов, всего со вчерашнего дня было зафиксировано 86 толчков. Ранее представитель Главного метеорологического управления выступил с предупреждением, что толчки магнитудой до шести могут повториться в течение недели, передает РИА Новости.  

Землетрясение произошло в понедельник утром в районе префектуры Ниигата. Днем был зафиксирован еще один мощный толчок магнитудой 5,8.