За убийство задержанного милиционеры лишены свободы

В Петербурге районный суд вынес приговор в отношении двоих бывших сотрудников уголовного розыска, которые в процессе допроса убили задержанного.

Бывший милиционер Олег Гаврилюк приговорен к лишению свободы сроком 5 лет 6 месяцев с лишением права занимать должность сотрудника милиции на 3 года, а Алексей Игнатов - к лишению свободы сроком на 3 года и 7 месяцев с лишением права занимать должность сотрудника милиции также на 3 года, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре. С осужденных в пользу матери убитого Александра Смурыгина взыскано 600 тыс. рублей в возмещение морального вреда.

Бывшие сотрудники уголовного розыска 33-го отдела милиции УВД Московского района обвинялись в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия, с причинением тяжких последствий. Следствие установило, что вечером 4 ноября 2004 года в служебном кабинете старший оперативный уполномоченный майор милиции О. Гаврилюк и оперативный уполномоченный старший лейтенант милиции А. Игнатов на почве личных неприязненных отношений вели допрос задержанного А. Смурыгина с "особым пристрастием". О. Гаврилюк сначала избил задержанного, а затем приставил к голове А. Смурыгина пистолет и, держа палец на спусковом крючке, стал угрожать и запугивать его выстрелом. В результате совместных неосторожных действий сотрудников милиции произошел выстрел, от которого задержанный скончался на месте.

После этого Гаврилюк и Игнатов попытались скрыть следы преступления и придумали версию совершенного Смурыгиным самоубийства. Однако следствие доказало, что выдвинутая версия является ложной и противоречащей объективной картине происшедшего, что было подтверждено заключением экспертиз. В процессе судебного разбирательства Гаврилюк свою вину признал полностью, а Игнатов, не признавая свою вину, утверждал, что Гаврилюк его оговаривает.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.