Источник Правда.Ру

Эркель стал жертвой политических игр. Подробности освобождения глава миссии "Врачи без границ"

Освобожденный российскими спецслужбами из плена в Дагестане глава миссии "Врачи без границ" голландец Арьян Эркель прибыл в Нидерланды. Самолет, на борту которого находился Эркель, приземлился поздно вечером в воскресенье в аэропорту Роттердама. Эту ночь Эркель проведет в Роттердаме. В понедельник ему предстоит медицинское обследование в местной больнице. Затем он поедет в деревню Вестдорпе в нидерландской провинции Зеландия, где живут его родители. Пресс-конференция, которую вчера вечером провел в посольстве Нидерландов господин Эркель, заняла всего несколько минут. Появившийся на пороге дипмиссии бородатый Арьян Эркель о сути произошедших событий говорить не стал.

— Я благодарю господа Бога и ветеранов Службы внешней разведки за то, что они освободили меня в канун светлого праздника Пасхи,- заявил через переводчицу бывший заложник.- Слава Богу, что в день Пасхи я вернулся в жизнь. Это произошло еще и благодаря зайцу, который является к нам на Пасху, он доставил меня в Махачкалу в шоколадном яйце. Я чувствую себя фантастически. Сегодня вечером я уже буду целовать свою родную землю в Роттердаме. Не много прояснил и представитель организации ветеранов Службы внешней разведки Валентин Величко, присутствовавший на встрече с журналистами. Он рассказал, что девять месяцев назад к ним за помощью обратились друзья господина Эркеля, чемпион мира по конькобежному спорту Вадим Саютин и тренер сборной Голландии по конькам Хэнк Гембсер. Ветераны согласились помочь и начали собирать информацию о похищенном как по своим каналам, так и с помощью действующих сотрудников спецслужб. В результате, утверждает господин Величко, в декабре прошлого года в Дагестане было "арестовано несколько человек, которые сейчас находятся под следствием за киднепинг". "А затем мы вышли на похитителей врача,- продолжает господин Величко.- Могу сказать однозначно, что выкупа мы не платили". МИД Нидерландов выразил в воскресенье благодарность российскому правительству за помощь, оказанную в деле освобождения в Дагестане главы миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля. "Мы благодарны российскому правительству, правительствам других стран и международным организациям за помощь, оказанную в освобождении Эркеля", — заявил глава внешнеполитического ведомства Бен Бот Нидерландов. В свою очередь, премьер-министр страны Ян Петер Балкененде подчеркнул, что он испытал "большую радость", узнав об освобождении голландского гражданина. По сообщению нидерландского телевидения, Балкененде отметил, что это освобождение стало возможным благодаря многим усилиям, в том числе и на международном уровне, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Арьян Эркель был похищен 12 августа 2002 года в пригороде Махачкалы. Микроавтобус Ford, в котором находился глава миссии, был остановлен группой неизвестных в масках. Преступники, угрожая оружием, посадили врача в серебристую "девятку" и скрылись. Первые требования об условиях его освобождения были выдвинуты только через восемь месяцев после похищения. Вначале похитители прислали в посольство Нидерландов фотографию господина Эркеля со свежей газетой в руках, а потом и видеопленку, на которой он сам просил выкупить его. О точной сумме выкупа до сих пор неизвестно. Источники Ъ говорят, что бандиты вначале просили за него $1,5 млн, но потом снизили цену в три раза. При этом "Врачи без границ" заявили, что платить выкуп они не намерены, не было таких денег и у родственников господина Эркеля.