Пожар в "Зимней вишне": виновным вынесли приговоры

Суд вынес приговоры по делу о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня"

Суд вынес приговоры по делу о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня".

Как сообщает РИА Новости, генеральный директор компании "ИСК Ресурс", которая реконструировала торговый центр, Никита Чередниченко проведёт 15 лет в колонии строго режима. Также ему назначили штраф и лишили права быть управленцем в коммерческих организациях 11 лет.

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Танзиля Комкова получила 18 лет колонии и штраф в 80 миллионов рублей. Её заместителя Светлану Шенгерей приговорили к семи годам заключения.

Сын Танзили Комковой Эдуард получил десять лет колонии строгого режима и штраф в 70 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2013–2014 годах Комкова, её сын и Чередниченко получили взятку в семь миллионов рублей от совладельца "Зимней вишни" Вячеслава Вишневского. В итоге предприниматель реконструировал торговый центр без разрешения на строительство, также был нарушен утверждённый проект. Системы пожаротушения в здании не установили.

Ранее восьми фигурантам первого дела Заводский районный суд Кемерова вынес обвинительные приговоры со сроками от 5 до 14 лет.

Пожар в четырёхэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошёл в Кемерове в марте 2018 года. Он возник на верхнем этаже, в зоне детских игровых зон. Погибли 60 человек, большинство из них — дети.

Автор Олеся Киреева
Олеся Раилевна Киреева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру