Источник Правда.Ру

Злоумышленники похитили десятки миллионов рублей из Альфа-банка

19 сентября неизвестные злоумышленники в отделении Альфа-банка на Лермонтовском проспекте похитили из банкоматов свыше 40 млн руб.

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, "четверо неизвестных, повредив банкоматы, похитили денежные средства, после чего скрылись. Ущерб составил более 40 млн руб."

По сообщениям пресс-службы Альфа-банка,  банкомат в отделении на Лермонтовском проспекте был взорван.

В МВД по этому поводу отметили, что по факту происшедшего полицией возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), в настоящее время принимаются меры по розыску и задержанию подозреваемых.

Правда.ру ранее писала, что зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что мошенники научились обманывать машины с деньгами, получая наличные, но не теряя со счета ни копейки. "Мошенник вставляет карточку, запрашивает определенную сумму, банкомат начинает считать деньги. В тот момент, когда он подает деньги в приемник внутри, банкомат должен выдать карточку обратно. Мошенник придерживает карточку, она застревает в приемнике. А деньги уже находятся уже в устройстве выдачи, и в наших банкоматах эту сумму достать. В результате преступник имел деньги, карточка тоже была у него в руках", - рассказал Кузнецов журналистам.

Так как банкомат не понимал, что деньги он в реальности выдал, со счета сумма не списывалась.

Сейчас технические специалисты Сбербанка нашли способ противостоять такому виду мошенничества. На помощь пришла система фрод-мониторинга.