Источник Правда.Ру

В Техасе жертвами урагана "Харви" стали три человека, более десяти пострадали

В Техасе подсчитывают ущерб от огромного по масштабам стихийного бедствия, которым стал ураган "Харви". Последствиями стали катастрофические разрушения, трое погибших и более десяти раненых, сообщает "Рейтер".


Ураган 'Харви' в штате Техас, 25 08 2017 / Hurricane Harvey, the apocalypse is a flood!

Хотя сейчас ураган ослаб до уровня тропического шторма, тем не менее, метеорологи предупреждают, что наиболее опасные его последствия еще могут ждать впереди. Это - наводнения. Сейчас режим ЧС введен в 50 округах, 350 тысяч человек остались без электроснабжения, а на восстановление Техаса могут уйти годы.

Ураган стремительно пронесся по побережью южного штата, снося крыши домов, заборы, деревья. На поисково-спасательные работы было привлечено почти две тысячи военных.

Ликвидация последствий "Харви" может обойтись штату в 40 миллиардов долларов. Однако точные масштабы разрушений еще предстоит оценить, поскольку неизвестно дальнейшее развитие стихийного бедствия.

Последствия урагана скажутся и на нефтяном секторе страны. Из-за "Харви" добыча нефти в Мексиканском заливе снизилась почти на 25%. Нефтегазовые компании США, работающие на шельфе Мексиканского залива, эвакуировали свыше 110 морских добывающих платформ и буровых установок.

"Харви" стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм "Катрина", который привел к затоплению города Новый Орлеан в Луизиане.

Тем временем на другом конце света, в Гонконге отменены более 300 авиарейсов из-за надвигающегося мощного тропического тайфуна "Пакхар", который достиг прибрежного города Тайшань в провинции Гуандун около 9 утра (04.00 мск). Максимальная скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 33 метра в секунду, что равносильно 12 баллам. Власти специальных административных районов Гонконг и Макао объявили восьмой (по 10-бальной шкале) уровень штормовой.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Сети пользователи выложили фото последствий урагана "Харви", а НАСА опубликовало видео урагана из космоса. Ураган оставил 211 тысяч человек без света, 10 человек пострадали в техасском городе Рокпорт.