Источник Правда.Ру

Компенсации невиновным бейсджамперам - много или мало?

Таганский суд Москвы компенсировал более двух миллионов рублей четверым бейсджамперам, оправданным по делу о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки. Об этом сообщает РИА Новости.


Вандализм по-украински

Более года парашютисты находились под домашним арестом, однако затем суд вынес им оправдательный приговор, признав, что они не участвовали в вандализме. По решению суда, бейсджамперам должны компенсировать расходы на адвокатов и утерянную возможность заработка.

Почему невиновные люди больше года находились под стражей и кто компенсирует им более двух миллионов рублей, рассказал Правде.Ру адвокат Александр Добровинский.

"Невиновный находится под стражей, потому что следствие ходатайствует о том, что подсудимый может быть опасен для общества. Вспомните Владимира Некрасова, который построил колоссальную империю с нуля, его продержали полтора года в тюрьме, а в итоге оправдали. Многомиллиардную компанию без него растащили и развалили. Кто смог это восстановить? К сожалению, такова система, и до той поры, пока следствие будет настаивать на заключении подозреваемого, это будет продолжаться", — считает Александр Добровинский.

Выплачивать компенсацию бейсджамперам, по словам Александра Добровинского, будут из госбюджета. Также "тот, кто заявлял о необходимости нахождения их под стражей, должен понести ответственность. Скорее всего, это будет денежное наказание".

По мнению адвоката Александра Добровинского, наказание за прыжки с высоток должно быть. "Это мое частное мнение, но какие-то штрафы за данные деяния необходимы", — считает эксперт.

Напомним, Анна Лепешкина требовала компенсировать ей 828 тысяч рублей. В них вошла утраченная возможность заработка, расходы на аренду парашютной системы (ей пришлось оплачивать оборудование, так как ее личное было изъято следствием и не возвращалось) и расходы на услуги адвокатов по уголовному делу. Евгения Короткова по тем же пунктам требовала 1,28 миллиона рублей, Александр Погребов — 768 тысяч рублей, а Алексей Широкожухов — 476 тысяч рублей.

Бейсджампинг — экстремальный вид спорта, суть которого заключается в прыжках с фиксированных объектов со специальным парашютом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы суд