Вахид Акаев: Теракты в Грозном означают, что спецслужбы не работают на опережение

Боевики напали на Грозный в ночь на 4 декабря, затем заняли Дом печати. В городе была организована контртеррористическая операция, в ходе которой погибли 14 сотрудников полиции. Затем режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Нальчике. О том, какие последствия будет иметь нападение бандподполья на столицу Чечни, корреспонденту Pravda.Ru рассказал главный научный сотрудник в Комплексном научно-исследовательском институте Российской академии наук Вахид Акаев.

После нападения боевиков на Грозный в городе объявили режим КТО. Через несколько дней он был введен и в Нальчике. Не является ли это продолжением наступления бандподполья после событий в Грозном, спросила Вахида Акаева корреспондент Pravda.Ru.

Эксперт ответил, что полной и достоверной информации сейчас в открытом доступе нет, и это оправданно. Но предупредительные меры после нападения боевиков необходимы. То, что произошло в Грозном носит характер демонстрации, которая должна дестабилизировать жизнь в республике. Более того, указал Вахид Акаев, операция боевиков началась накануне выступления президента страны перед федеральным собранием. Это нельзя считать совпадением.

Разумеется, власти республики и спецслужбы хотят предупредить возможные дальнейшие провокации, отсюда и решение о введении режима КТО не только в Грозном, но и в других городах.

По мнению Вахида Акаева, появление бандформирования, которое осмелилось бросить вызов государственной власти, это знак того, что спецслужбы не эффективно справляются со своей прямой задачей — противодействовать бандитам, работать на опережение. Кроме того, нельзя исключать и работы зарубежных дестабилизационных сил, считает эксперт.

Над этими вопросами должны работать государственные структуры.

Отвечая на вопрос корреспондента Pravda. Ru об участии в финансировании теракта в Грозном некоего Каляпина, Вахид Акаев отметил, что сейчас называют несколько фамилий, якобы причастных к теракту. Одним их организаторов нападения считают брата известного террориста Доку Умарова — Ахмада. А некий Каляпин участвовал в передаче денег из-за рубежа боевикам.

Главный вопрос, который должны решить спецслужбы, это происк и нейтрализация каналов поступления оружия и денег боевикам. Но это должно делать следствие, считает главный научный сотрудник в Комплексном научно-исследовательском институте Российской академии наук Вахид Акаев.

Кроме того, эксперт допускает, что нападение на Грозный может быть связано и с националистическими украинскими силами, которые уже воевали в Чечне на стороне террористов. Такая возможность является для силовых структур России "тревогой №1", считает Вахид Акаев.

Читайте также:

Вахид Акаев: Заявление ИГИЛ в отношении России не имеет под собой никаких оснований

Грозный: в разрушенной школе обнаружено 24 бомбы

Андрей Епифанцев: Исламисты пытаются "освободить" Чечню комариными укусами

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Боевики напали на Грозный