Источник Правда.Ру

Багаж пассажира вызвал переполох в аэропорту Уфы

В башкирском аэропорту задержан пассажир, в личных вещах которого обнаружены подозрительные предметы. Правоохранители решили, что это детали для изготовления взрывного устройства. На самом деле мужчина перевозил совершенно безопасный прибор.

"В аэропорту Уфы в 11:00 по времени Москвы при прохождении предполетного досмотра на 220-й рейс авиакомпании "Ютэйр" Уфа - Новый Уренгой задержан Марат Ахметов 1983 года рождения с подозрением, что в его ручной клади находилось взрывчатое устройство", - сообщил представитель ведомства. 

При прохождении предполетного досмотра у мужчины найдены пять капсул с жидкостью, соединенные проводами. Ранее сообщалось о двух термосах с металлическими стержнями и элементами взрывчатки, пишут "Известия Удмуртской Республики". Так или иначе, проверяющим багаж пассажира показался странным. Мужчину задержали до выяснения обстоятельств. Вскоре эксперты заключили, что капсулы не являются элементами бомбы.

"Это была посылка, которую просил перевезти в Новый Уренгой знакомый Ахметова. Полицейские проверили содержимое капсул и выяснили, что это были технические приборы, которые используются в условиях холодной погоды для разогрева машинного масла", - заявил представителя МВД Башкирии, пишет Lenta.ru. Ахметова отпустили на свободу. Другие подробности произошедшего неизвестны.

Как отмечает Vesti.kz, Башкирия является одним из немногих российских регионов, где ведет активную деятельность исламистская организация "Хизб ут-Тахрир". В России и во многих странах Азии движение признано террористическим.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"