Источник Правда.Ру

Чемпионка по одурачиванью британских эмиграционных властей

Настоящей чемпионкой по одурачиванью британских эмиграционных властей должна быть признана г-жа Лариса Кривега. По осторожной оценке, она и ее семейство уже обошлись британскому налогоплательщику в 250 тысяч фунтов. Дело вышло шумное, печать упивается подробностями, а семейство по-прежнему преспокойно живет в Лондоне, в роскошной квартире стоимостью в 160 тысяч фунтов (которую несчастные беженцы купили у местного совета со скидкой, всего за 73 тысячи). Лариса – женщина в расцвете сил и человек явно незаурядный. Ее страсть – игорные дома, где она проводит всё свободное (от получения пособий) время. Завсегдатаи видят ее там не иначе как в золоте и бриллиантах, с бокалом шампанского в руке.

Страну она облюбовала в 1994-м, оказавшись тут в качестве туристки с дочерьми Зинаидой и Лайлой. Поняла, что просто не может отсюда уехать. Попросила политического убежища и немедленно получила положенные просителю жилье и пособия. В России, оказывается, ее жизни угрожала опасность. Она была политическим активистом, боровшимся за правое дело. Кто же не слышал, что в России таким плохо?

Но уже спустя год по обзаведении домом в Лондоне, Лариса, пренебрегая опасностью, отправилась на родину, прожила там семь месяцев и преспокойно вернулась назад. Как? По другому паспорту (на свою девичью фамилию), в качестве туристки.

А между тем, дело ее разбиралось, и стало ясно, что оно может не выгореть. Тогда Лариса быстренько вышла замуж за британца – при том, что отец ее дочерей, Леонид, был жив и оставался ее мужем. Власти, заподозрив неладное, велели ей вернуться в Россию и оттуда просить вид на жительство в качестве жены. Она послушалась – и получила отказ (фиктивность брака была установлена). Думаете, это смутило чемпионку? Ничуть. Спустя самое непродолжительное время она преспокойно сошла на британский берег в Шотландии с круизного теплохода, взяла билет в Лондон – и оказалась в своей квартире, где дочери даже не успели по ней соскучиться.

Тем временем прибыл в туманный Альбион и муж Ларисы, Леонид, и тоже попросил политического убежища. В Ростове он работал шофером, в Лондоне назвался майором службы безопасности, разглядевшим суть режима во время нелегкой службы Чечне. Он тут же получил полный статус беженца: жилье (отдельное от Ларисы и дочерей), пособия, льготы, а спустя некоторое время – и разрешение на работу. Сейчас он плотник.

Дочери тоже работают: Зинаида (ей 30) сопровождает группы в качестве переводчицы и получает до 1000 фунтов в неделю; Лайла (23 года) – за прилавком в русском магазине полуфабрикатов в западном Лондоне. Обе – на пособии, и права на работу не имеют.

Наконец прибыла в Лондон и 75-летняя мать Ларисы, и тоже получила всё, чего душа желала: пособие и жилье. Сейчас все живут по соседству, в дружбе и согласии, причем Лариса вновь вышла замуж – за своего бывшего, Леонида. Он, пострадавший в Чечне офицер, уже крепко поставил ногу на британскую землю...

А вот другая семья: Ануфриевы из Вильнюса; Владимир, Алла, трое их детей и Аллина мать Матрена. Они русские и нашли приют в Лондоне как жертвы литовского национализма. Так бы и жили себе люди припеваючи (как же не поддержать гонимых на расовой почве?), да жадность их подвела. Несколько раз они отклоняли жилье, которое им предлагал местный совет, и не поленились оспорить решение совета в Высоком суде справедливости, а когда и там не выгорело, дошли до его светлости лорда Вулфа, председателя отделения королевской скамьи Высокого суда, иначе говоря, до главного судьи Великобритании.

Ануфриевым предлагали даже не квартиры, а коттедж стоимостью в 230 тысяч фунтов и отдельные четырехкомнатные дома так называемой террасной застройки (с общей стеной с соседями справа и слева), о которых молодые британские семьи – при теперешних ценах – могут только мечтать. Нет, сказали беженцы, этого нам мало, нас ущемляют в неотъемлемых правах человека; ведь у нас на руках – старуха-инвалид (Матрена); да и в Вильнюсе мы имели прекрасный, просторный дом.

Навели справки, и оказалось: был-таки у Ануфриевых просторный дом, только полуразрушенный и вконец запущенный. С тем, что предлагал им саутворкский муниципалитет, не сравнить. Заодно выяснилось и другое: никаким притеснениям семья в Вильнюсе не подвергалась, наоборот, замечена в денежных махинациях, Владимир отсидел четыре года за растрату государственных денег, притом с конфискацией имущества (то есть хватанул порядком). Промышлял торговлей мебели, с партнерами разругался и оставил кучу долгов...

Его светлость лорд Вулф распорядился составить смету судебных издержек на дело Ануфриевых. Вышла кругленькая сумма: 100 тысяч фунтов, из которых бедные изгнанники не заплатили ни копейки, поскольку целиком пребывали и пребывают на государственном довольствии.

Вообще же просители политического убежища обходятся британской казне в миллиард фунтов в год...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России