Источник Правда.Ру

Торфяные пожары сменятся комариным "произволом"

Торфяные пожары сменятся комариным  произволом По словам заместителя декана факультета почвоведения МГУ Владимира Гончарова, затопление торфяников приведет к образованию огромных комариных рассадников.

"Эти системы известны давно, успешно функционировали и у нас, но в последние годы были развалены, оборудование растащено, последствия этого мы сейчас и наблюдаем", - отметил ученый. С его точки зрения, одной из главных причин непрекращающихся пожаров является осушение торфяников.

"Устранить это можно путем введения двустороннего регулирования водного режима осушенных территорий, когда в случае засухи возможно поднять уровень грунтовых вод, таким образом, чтобы капиллярная кайма грунтовых вод не опускалась слишком глубоко, это предотвратит пересыхание и возможное возгорание", - объяснил специалист.

При этом в случае двустороннего регулирования во влажные периоды можно опустить грунтовые воды до необходимой глубины и тем самым предотвратить избыточное увлажнение и заболачивание.

Читайте также: Россия в кольце пожаров

По данным Гончарова, в Польше и Германии таким образом регулируются 50 процентов территории, занимаемой торфяными почвами, в Нидерландах - 80 процентов, а в Финляндии - все 100.

Между тем, согласно последним данным МЧС, в результате природных пожаров, бушующих на территории нашей страны, погибли уже 50 человек. Днем ранее сообщалось о 48 жертвах стихии. 

За минувшие сутки в воронежской больнице скончался один из пострадавших в результате пожара. Кроме того, при разборе ранее сгоревших домов в Нижегородской области найдено тело погибшего. 

Аномальная жара, царящая с середины июня в Поволжье и в центральной России, привела к засухе и пожароопасной обстановке. Режим ЧС введен в восьми регионах России: в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также в Пермском крае.

Огонь уничтожил более 1,9 тысячи домов, свыше трех тысяч человек остались без крова. Тушением природных пожаров занимаются 161,876 тысячи человек и 26,384 тысячи единиц техники, в том числе 56 воздушных судов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане