Источник Правда.Ру

Ирак. Шииты убили 8 американских морпехов. Дядя Сэм в бешенстве (Фоторепортаж)

Восемь американских и один сальвадорский военный, а также не менее 22 иракцев погибли в столкновениях сторонников шиитского лидера Муктады Ас-Садра с силами коалиции.

Как передает AP, поводом к массовым выступлениям стал субботний арест одного из помощников Ас-Садра. Помощник Ас-Садра Мустафа Якуби, арестованный в субботу, был обвинен в организации убийства другого шиитского клирика — настроенного умеренно по отношению к американцам Абдель-Маджида Аль-Хоэя, расстрелянного вскоре после свержения режима Саддама Хусейна. По этому делу уже арестованы 13 человек. Столкновения произошли сразу в четырех городах — Багдаде, Наджафе, Насирии и Амаре. Для подавления выступлений были применены танки. В багдадском районе Садр восставшим удалось сжечь два армейских джипа. В ходе боев шииты использовали не только стрелковое оружие, но также и гранатометы. "Коалиционные войска и сотрудники иракской службы безопасности восстановили порядок в городе ценой семи погибших и более 20 раненых американских военнослужащих", — говорится в заявлении командования. В документе также отмечается, что иракские ополченцы обстреливали американских солдат из мелкокалиберного оружия и гранатометов. В южном иракском г.Эн-Наджаф минувшим днем также произошли крупные столкновения коалиционных войск со сторонниками М.Садра. Там в результате перестрелок погибли двое военнослужащих сил коалиции и по меньшей мере 20 иракцев, передает АР.

Общие потери вооруженных сил США в Ираке с момента начала нынешней операции достигли 600 человек после убийства ранее в воскресенье двух американских морских пехотинцев в провинции Анбар. Еще 2988 человек Соединенные Штаты потеряли раненными. Согласно статистике Пентагона, 410 военнослужащих США в Ираке погибли в ходе боевых действий, еще 190 — вследствие других причин, в том числе несчастных случаев и самоубийств. За период с 1 мая 2003 года, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении в Ираке "крупных боевых операций", в зоне конфликта погибли 460 американских солдат.

Великобритания потеряла в операции 58 военнослужащих, Италия — 17, Испания — 8, Болгария — 5, Украина — 3, Таиланд — 2, Дания, Эстония и Польша — по одному. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Также на эту тему: Басра в руках шиитов, но американцы грозят возмездием

По материалам российских и зарубежных СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300