Кальцит — надежный компас викингов

Дальние морские походы викингов, в том числе и к берегам Америки, овеяны мифами и легендами. Они вызывают восхищение не только мужеством бесстрашных мореходов, но и тем, как они могли плыть без компаса. Преодолеть тысячи километров викингам помогали легендарные солнечные камни, указывавшие путь в облачную погоду и даже после захода солнца.

Несколько десятилетий специалисты ведут дискуссии о том, что викинги могли использовать в качестве навигационных приборов. Похоже, их спорам пришел конец. В минувшую среду на страницах журнала Proceedings of the Royal Society появилась статья, из которой следует, что среди обломков затонувшего в Ла-Манше британского парусного судна 16-го столетия обнаружили исландский шпат, или известковый шпат. Это минерал, разновидность кальцита, имеет прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные кристаллы. Это первое зримое доказательство существования так называемых солнечных камней. Их так назвали потому, что по ним можно было определить расположение светила даже в ночное время суток или при плохой видимости.

Из исландского шпата по-прежнему изготовляют поляризационные призмы различных приборов, служащих для получения так называемого поляризованного света. Поляризация света используется среди прочего в 3D кинотеатрах. Во время сеанса зрители надевают специальные очки с поляризационными светофильтрами — и, таким образом, правый глаз видит другую картину, нежели глаз левый. В мозгу по этой причине возникает стереоскопическое изображение.

Крупное месторождение исландского шпата расположено около города Хельгастадир у Эскифьордура в Исландии (отсюда его название), где кристаллы оптического качества добывали из полостей в базальте. О свойствах кальцита было известно давно, но сомнения в том, что именно его использовали во время морских плаваний долгое время оставались.

Одним из первых эксперименты с кальцитом еще в 2007 году проводил венгерский ученый Рамон Хегедюш (Ramón Hegedüs) из университета Lorand Eötvös в Будапеште. Однако при небольшой облачности и при тумане этот метод не срабатывал и у ученых оставались законные сомнения в том, что викинги могли с успехом применять свои солнечные камни во время длительных морских путешествий.

В ноябре 2011 года группа французских исследователей под руководством Ги Ропара (Guy Ropars) из университета Ренн (Rennes) в Бретани уже изучала обнаруженный камень с затонувшего в 1592 году британского судна, который подтверждал теорию об использовании солнечных камней для навигации. Об этом "Правда.ру" в свое время тоже писала.

Читайте также: Солнечный камень — компас викингов

Использование солнечных камней в конце 16-го века — спустя столетия после изобретения компаса — на борту британского корабля, ученые объясняют тем, что о принципе работы компаса в те времена знали еще мало. Например, стрелка компаса, расположенного вблизи от бортовых пушек, начинала довольно сильно вертеться, а солнечный камень был призван служить дополнительным или запасным навигационным прибором. Как в наше время при наличии, скажем, GPS — мореплаватели не отказываются от применения старого компаса и секстанта. Скептики ухмыляются, мол, кальцит-то нашли не на корабле викингов, а на судне времен английской королевы Елизаветы. Конечно, хорошо бы было разыскать солнечные камни на борту какого-нибудь дракара, но вряд ли на это стоит рассчитывать сегодня. Зато мы располагаем косвенными данными о том, что камни для навигации викинги использовали.

В одной из саг рассказывалось, как король Олаф Святой проверял знания предводителя Сигурда во время плавания: "Конунг спросил его, знает ли тот, где находится Солнце на небе, поскольку было облачно. Сигурд ответил, что знает, и указал направление. Тогда конунг поднял свой солнечный камень вверх и определил, откуда льется свет. Он подтвердил, что Солнце находилось действительно там, куда указал Сигурд". Олаф Святой жил с 1014-го по 1030 год и после смерти был канонизирован. Реальным историческим лицом был и предводитель Сигурд.

Читайте также: Найдены новые следы викингов в Америке

Химический анализ небольшого кусочка камня, длиной приблизительно в пять сантиметров, подтвердил, что найденный камень действительно представляет собой кальцит. Кристаллы кальцита обладают весьма высоким двойным лучепреломлением. Благодаря такому кристаллу ученые с большой точностью смогли определить положение солнца даже при самых неблагоприятных условиях. Это удавалось сделать даже через 40 минут после захода солнца. "Направление солнца можно определить с небольшой погрешностью плюс-минус 5 градусов. У нас нет никаких сомнений: кальцит — магический камень", — считает Ропар.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.