Автор Правда.Ру

Ненасытные желания

желания Однажды, находясь на лечении в подмосковном санатории имени Горького, я разговорился с врачом-психологом Ириной Станиславовной КАСАПАНОВОЙ о страсти к накопительству, которая часто усложняет жизнь каждого человека.

- Многие глубоко заблуждаются, когда думают, что жизнь у них станет лучше, спокойнее и комфортнее после того, как они получат в свое распоряжение очередную желанную вещь.

- Но что плохого, если человек может и хочет многого? Разве влияет на наше здоровье желание получить в этой жизни по максимуму?

- Еще как влияет! Ведь не достигнув желаемого результата, человек переживает, волнуется, треплет себе и другим нервы. Каждый из нас может и должен установить верхнюю планку для своих желаний и развить в себе способность радоваться тому, чем его уже наградила жизнь. Он должен отказаться от идеи, что "чем больше — тем лучше". Вот пример.

По статистике, население США составляет всего лишь 6 процентов населения планеты. Зато потребляют эти "проценты" половину запасов естественных ресурсов Земли. Если верить тезису "чем больше — тем лучше", то американцы — самая счастливая нация. Однако это самый неудовлетворенный в своих желаниях народ. Вот что они говорят сами о себе. Купив хорошую квартиру, мы стремимся, будто соревнуясь с кем-то, перебраться обязательно в большую, потом в отдельный дом. Затем начинается чехарда с престижными районами, обязательными бассейнами, модными автомобилями.

Дело доходит до смешного: два человека — муж и жена — живут одни в двух- или трехэтажном особняке, тратят уйму времени на его уборку, кучу денег на его содержание, ремонт. Нанимают прислугу, мойщиков бассейна, газонокосильщика.
Но я совсем не хочу сказать, что иметь много — это плохо или неправильно. Проблема в том, что желание иметь больше ненасытно.

Чтобы преодолеть эту пагубную и вредную привычку, необходимо убедить себя в том, что нельзя связывать свое счастье с желанием иметь многое. Можно быть вполне счастливым, обладая только тем, что вы уже приобрели в этой жизни. Развивайте в себе способность наслаждаться тем, чем вас уже наградила судьба. Смотрите на жизнь свежим взглядом, как будто бы она только что дарована вам.

Это означает примерно следующее: вы подводите черту в составленном списке желаний, потребностей, предпочтений. Особенно хорошо бы подумать об этом нашим женщинам. Ведь они гораздо чаще, чем мужчины, говорят себе: "Я буду невероятно счастлива, если завладею еще и этой вещицей". Если вы не остановитесь, ваш список желаний будет бесконечно расти.

Верхняя планка — это, конечно, нечто условное, незримое, но постоянно присутствующее в нашем сознании. Всегда помните о том, что есть огромная разница между стремлением к совершенству и потребностью в приобретательстве. Проявите мудрость и скажите себе: "Мне достаточно того, что у меня уже есть".

Если вы поэкспериментируете в этом направлении, вы найдете путь к душевному покою. Жизнь у вас станет намного проще. И управлять ею будет намного легче. Вы станете меньше думать о том, чего вам хочется, будете в меньшей степени ориентированы на потребление. И удовлетворить ваши желания мужу, родителям будет намного проще. К тому же вы избавитесь от плохой привычки переживать по пустякам. Ведь вы перестанете грустить по поводу того, что ваши приобретения не такие, как вы бы хотели. И тогда вы заметите, что изменился ваш подход к окружающему миру.

Однако у нас периодически возникают естественные потребности купить новую вещь. А где ее положить? Правильно, многие уплотняют стопки со старыми вещами, забивают ими все углы, чердаки, гаражи. Мы оставляем вещи из страха, что они еще понадобятся, ностальгируя по прошлому.

А решить проблему очень просто — покупая новую вещь, избавляйтесь от старой. Эта тактика дает отличные результаты. Вы контролируете собственное имущество. Освобождаются места в доме, на полках, в шкафах. Вы даже начинаете экономить. Ведь приходится думать, приобретая новую вещь: а чем стала плоха старая?

А ненужные вещи необязательно выбрасывать. Если они хорошо сохранились, их можно подарить тем, кто в них нуждается. Вы поступите благородно по отношению к своим близким, родственникам или просто незнакомым людям. Доброта исцеляет душу.

В принципе, у многих из нас есть все, что нам необходимо. Так что совет психологов очень точен: избавление от мусора — простейший путь к тому, чтобы облегчить себе жизнь, сделать ее более организованной и контролируемой. Запомните золотое правило: если вы не надевали вещь в течение двух лет, избавьтесь от нее сегодня же.

Александр КУРБАТОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи