Почему родители избивают своих детей?

Будут ли будущие мамы и папы лупить своих чад, скорее всего, зависит не от генов, а от собственного опыта, полученного в раннем детстве. К такому выводу пришел американский ученый Дариус Маестрипиери (Darius Maestripieri) и его коллеги из Чикагского университета. Выводы опубликованы в серьезном научном специализированном журнале "Proceedings of the National Academies of Science".

Исследователи изучали поведения приматов (как передается насилие от поколения к поколению), наблюдая за группой макак-резусов. Многие из резус-мамочек форменным образом издевались над своим потомством в течение первых шести месяцев жизни, обращаясь с ними, словно это неживые существа, а куклы: младенцев кусали, дергали за лапы или хвост и даже подбрасывали в воздух.

Группа ученых из Чикаго решила проверить устоявшийся тезис, что насилие напрямую связано с генами. Для эксперимента выбрали два поколения макак-резусов. Как только самка разрождалась детенышем — его тотчас же отдавали на воспитание приемной матери. Едва ли половина из этих подросших обезьянок стала в будущем бить свое собственное потомство.

Когда эти малыши вырастали и обзаводились собственным потомством, наблюдалась любопытная вещь. 9 из 16 самочек, над которыми измывались собственные или приемные мамаши, тоже били-колотили своих отпрысков. Напротив, ни одна из 15 макак, которых в детстве не били, став взрослой, не подняла руку на малыша. Маловероятно, полагают ученые, чтобы такое поведение передавалось по наследству.

Кстати, обнаружился еще один поразительный феномен. Почти половина детишек, над которыми издевались в детстве, повзрослев, не проявляли агрессии по отношению к своим чадам. В чем причина такого поведения — секрет. Возможно, все зависит от отдельно взятой "обезьянки" или ее социального окружения.

— Мы не исключаем, что генетическая предрасположенность и такие задатки, как импульсивность, могут передаваться по наследству и у людей, — говорит Маестрипиери. — Было бы интересно проанализировать ситуации, когда ребенок, которого родители били в детстве, не превращался бы сам в родителя-садиста.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире