Здоровье » Акушерство и гинекология
Автор Правда.Ру

Как родить счастливого ребенка?

беременность Потеря желанной беременности — стресс для женщины. Что необходимо предпринять, чтобы избежать повторения случившегося?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории санкт-петербургского центра "Медконсалт" Елена Викторовна Виноградова.

- Рассмотрим ситуацию: женщина перенесла выкидыш. Желанная беременность закончилась неудачно. Как ей теперь быть?

- В первое время после выкидыша главное — это психологическая реабилитация. Нужно преодолеть стресс, не зацикливаясь на неудаче, и собраться с духом для новой попытки. Многое здесь, безусловно, зависит от ваших близких — мужа, родителей и друзей, которые поддержат вас и помогут пережить это событие. Не бойтесь делиться своими волнениями. Пережив и обсудив все вместе, вы станете еще ближе. Вы почувствуете поддержку, которая даст вам новые силы и новые надежды.
Кроме того, для женщин, перенесших подобные потери, существуют специальные медицинские центры. Там можно получить квалифицированную помощь психолога.

- Когда имеет смысл планировать следующую попытку материнства?

- Планирование следующей беременности лучше начинать не раньше чем через год. Это время необходимо организму, чтобы полноценно восстановиться. Но потратить его нужно с пользой для дела. В первую очередь надо пройти обследование и разобраться в том, что могло быть причиной предыдущей неудачи. Если же возраст "поджимает" и вы не можете тратить драгоценное время, то желательно подождать хотя бы 3-4 месяца и повторить попытку.

- Надо ли при этом менять свой образ жизни?

- Нет, резко менять повседневный ритм жизни, поведение и привычки не нужно. Но необходимо отказаться от курения и алкоголя. Ваше питание должно быть полноценным. При подготовке к беременности стоит озаботиться своим физическим состоянием. Необходим активный образ жизни — прогулки, бег, плавание, нетяжелые физические упражнения. За месяц до беременности начните прием поливитаминов. Дополнительно к ним нужно добавить витамин Е и фолиевую кислоту.

- Однако вернемся к причинам потери беременности. Какова самая распространенная из них?

- Одна из самых распространенных причин выкидышей — это аборты. Это связано с тем, что при выполнении этой операции происходит насильственное расширение канала шейки матки. В результате мышечные волокна шейки матки травмируются и на их месте образуются грубые рубцы. При наступлении последующей беременности шейка матки не удерживает плодное яйцо, и беременность прерывается.

- Есть ли выход в этой ситуации?

- Желательно, чтобы подобная проблема была выявлена до 18-20 недель беременности, когда еще можно попытаться спасти ее. Сохранить беременность поможет наложение специального шва на шейку матки.
До наложения шва необходимо сдать анализы и убедиться, что у вас нет никакой инфекции. За 2-3 дня до процедуры назначаются антибиотики. Например, офлоксин, метронидазол или цефазолин. Их прием продолжается еще в течение нескольких дней после "ушивания". А шов удаляется непосредственно перед родами.

Кроме шва существуют специальные пластиковые кольца с бактерицидным покрытием, которые также служат для поддержания шейки. Их удалять намного проще, но они часто соскальзывают и требуют повторной постановки.

При недостаточности шейки матки важно как можно больше лежать. При этом под ноги надо положить подушку, чтобы они находились на возвышении. Также исключите физические нагрузки и стрессы.

- Кто еще входит в группу риска?

- К группе повышенного риска относятся женщины, перенесшие внематочную беременность. И те, у кого беременность "замерла" в самый последний момент и на свет появился мертвый ребенок.

Частые инфекционные и вирусные заболевания половой системы — также нередкая причина выкидыша. Любой хронический недуг может плохо действовать на развитие беременности. Поэтому, если вы планируете в ближайшее время забеременеть, то не забудьте пройти обследование. Дополнительный фактор риска — возраст женщины. Желательно родить первого ребенка до 30 лет.

Препятствием для вынашивания также могут стать некоторые анатомические особенности женской репродуктивной системы. К ним относятся двурогая и седловидная матка, а также спайки внутри полости матки, образующиеся после воспалений, и врожденная перегородка, которая как бы разделяет ее изнутри.

В такой ситуации врач может предложить вам пройти так называемую гистеросальпингографию, или ГСГ. Если ГСГ показывает, что есть проблемы, то устранить их можно с помощью лапароскопии или гистероскопии. В некоторых случаях, чтобы не тратить время, врач сразу может предложить вам такую диагностическую процедуру. В ходе операции можно убрать спайки и очаги эндометриоза, который тоже бывает одной из частых причин прерывания беременности.

Большая миома матки также может препятствовать нормальному развитию беременности. Среди причин невынашивания немаловажную роль играют сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения менструального цикла.

- Какие обследования стоит пройти женщинам, у которых был выкидыш?

- Необходимо пройти эндокринологическое обследование, сдать анализы крови на гормоны. Анализ на прогестерон сдают во второй фазе менструального цикла.
Также нужно исследовать кровь для определения уровня глюкозы.
Сдайте кровь на так называемые антифосфолипидные антитела. Это вещества, которые образуются в организме женщины в ответ на беременность. Они воспринимают плод как чужеродный объект, что приводит к выкидышу.

- Допустим, женщина прошла все исследования, подлечилась и забеременела вновь. Как себя вести, чтобы не допустить повторения случившегося?

- С самых ранних сроков надо начать прием витаминов. Еще лучше, если вы станете принимать их заранее. Для этого подойдут специально разработанные для беременных витаминные комплексы — такие, как "Элевит", "Прегнавит" или "Матерна".

Внимание: если с самого начала беременности появляются тянущие боли внизу живота, то это свидетельствует об угрозе ее прерывания. Помните, что повторный выкидыш гораздо чаще встречается у женщин, с которыми уже случалась эта неприятность. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Если боли незначительны и нечасты, то лечиться можно и дома, но с соблюдением строгого постельного режима. Для расслабления матки рекомендуется метацин в таблетках или инъекциях. Угроза прерывания беременности на раннем сроке всегда сопровождается недостатком в организме гормона беременности — прогестерона. Этот недостаток компенсируется приемом гормональных препаратов — Дюфастона или Утрожестана. Его дополняет введение прогестерона или 17-ОПГ в виде инъекций.
Если же у вас появились кровянистые выделения, то оптимальным решением в такой ситуации будет госпитализация.

Борис ЛОБОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов