Автор Правда.Ру

Варежки из воска

рукиЗимой кожа на руках часто становится красной, грубой и шершавой. Причина  - недостаток питания и смена температур. Чтобы руки всегда оставались мягкими и красивыми, запомните советы мастера маникюра Ирины ШУЛЬЖЕНКО из московского косметического салона «На Старом Арбате».

   Состояние кожи ухудшается прежде всего потому, что руки мерзнут. Поэтому возьмите за правило с наступлением холодов не выходить на улицу без перчаток или варежек. Если руки будут часто замерзать, кожа покраснеет. С этой неприятностью справиться трудно - нужны специальные физиотерапевтические процедуры. Из домашних способов хорошо помогают ежевечерние контрастные ванночки продолжительностью 10 - 20 минут.

 В воду полезно добавить морскую соль или настой клубней аира болотного и крапивы в равных частях - это поможет смягчить кожу. После ванночки разотрите кисти рук лимонным соком пополам с глицерином или камфорным спиртом. Снимают красноту ванночки из сока квашеной капусты и молочной сыворотки. Если хотите, чтобы руки были мягкими и белыми, почаще втирайте в кожу немного теплого молока.

 Во время мытья посуды и стирки жесткая водопроводная вода и порошки делают руки жесткими и грубыми. Лучший способ сохранить кожу мягкой - надевать резиновые перчатки. Не держите в них руки долго: кожа начинает потеть, а это обезвоживает ее и опять-таки делает жесткой. Самое оптимальное решение - надевать под резиновые перчатки тонкие хлопчатобумажные. Если нанести на кожу жирный крем, получится отличная питательная маска для рук.

  Около раковины всегда держите средство для смягчения кожи. Помыли посуду, постирали - вытрите руки насухо и обязательно разотрите на кистях несколько капель смягчающего средства.

 Если кожа сильно загрубела, помогут ночные компрессы для рук. Самый простой - из желтково-медовой смеси. Один желток смешайте со столовой ложкой меда и несколькими каплями нашатырного спирта. Вотрите в кожу, наденьте перчатки - и спать.

 Чтобы кожа долго оставалась эластичной, необходим массаж: кровообращение усиливается и питание клеток улучшается. За массажем лучше всего обратиться к мастеру в салон - самостоятельно трудно сделать так, чтобы связки и мышцы рук полностью расслабились. Но даже втирая каждый вечер крем в кожу рук, постарайтесь массировать ладонь и каждый палец отдельно, как бы надевая перчатку.

 Этим вы достигнете и лечебного эффекта. Кожа ладони очень чувствительна, в ней находится большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами. Массаж большого пальца улучшает работу мозга, указательного - положительно влияет на желудок, среднего - на кишечник, безымянного - на печень, мизинца - на сердце, снимает нервное напряжение и переутомление.

  Вот самые простые приемы самомассажа:

  Массируйте каждый палец от основания до подушечки, медленно надавливая в последовательности - тыльная, лицевая, боковая стороны.
  Круговыми движениями растирайте суставы кистей сложенными щепоткой пальцами.

 Сидя перед телевизором, займитесь несложной гимнастикой:
  Вытянув руки вперед, вращайте кистями по часовой стрелке и против - по 10 раз в каждую сторону.

 Положите руки ладонями вниз, переплетите пальцы и медленно поворачивайте кисти ладонями вверх, пальцы раскройте. Повторите в обратной порядке.
  С силой сжимайте и разжимайте кулак.
  Сложите пальцы в замок и медленно вращайте соединенными кистями.
  Вращайте большие пальцы круговыми движениями.

 Есть еще одна эффективная процедура для рук - парафанго, или парафиновые ванночки. Специалисты считают, что они заменяют все известные процедуры - кожа делается действительно шелковой. Сейчас можно делать ванночки с парафином дома - достаточно обзавестись специальным термолосьоном, насыщенным витаминами и питательными веществами.

  Вы наносите на кисти рук специальный крем, опускаете их в ванночку с теплым парафином и на 20 минут укутываете руки в махровые рукавички. Проникающее тепло расслабляет мышцы и связки, и после ванночки самомассаж или гимнастика принесут больше пользы. В результате теплового воздействия улучшается крово- и лимфоток. Застывая, парафин легко давит на кожу, и такое механическое компрессионное действие является мягким и длительным массажем.

Ефросинья ПИРОЖКОВА
«Женское здоровье»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки