Курить травку лучше, чем табачок?

Первое место по потреблению табака в мире занимает Китай (1,7 трлн. сигарет в год), США (480 млрд.), Япония (316 млрд.), Россия (230 млрд.) и Индонезия (199 млрд.). Согласно данным ежегодно из-за курения в России умирают 300 тысяч человек. Среди мужчин 35 — 69 лет почти половина смертей обусловлена употреблением табачных изделий. Из-за увеличения потребления табачных изделий в России, заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63 %. Приобщение к табаку начинается в возрасте до 11 лет. В 7 — 8-х классах систематически курят 8 — 12 %, в 9 — 10-х классах — уже 21 — 24 % школьников. Большую проблему представляет так называемое пассивное курение. Более 60 процентов некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать окружающий табачный дым. По данным ВОЗ, каждый 12 житель Земли умирает от последствий курения.

Вчера в павильоне № 69 на ВВЦ открылась выставка "Мир чая и кофе". Ранее, 2 октября, в международном экспоцентре Крокус прошла выставка — ярмарка, посвященная 75-летию Подмосковья. Особым вниманием на обеих выставках пользовались безникотиновые имитаторы сигарет "Таволга". На данный момент распродано примерно 24 млн. пачек имитаторов сигарет. Более тысячи курильщиков отказались от табака.

Сигареты марки "Таволга" в честь растения, научное название которого Filipendula vulgaris, поскольку в имитации содержится большое количество самых разных трав. Известно, что зависимость от табака складывается из двух факторов. Во-первых, зависимость от никотина, который, попадая в организм, воздействует на нервную систему, вызывает привычку. Во-вторых, поведенческий или рефлекторный фактор, который можно назвать — руки при деле.

Если нехватку никотина организм побеждает без какого-либо вмешательства за несколько дней. То второй фактор психологически препятствует избавлению от вредной привычки. Все попытки помочь бросающим курить путем всевозможных изощренных способов введения никотина, с конфетами, жвачкой, оказываются практически бесполезными.

Имитаторы сигарет из полезных травяных сборов, которые не содержат табак и никотин, успешно помогают справиться именно с этим фактором. Вроде и куришь, а вроде и нет. Интересно, сам ритуал курения, (не обязательно никотина), нормализует психическое состояние так же, как и обычная, привычная сигарета.


В мире существуют множество лекарственных средств, которые призваны бороться с пагубной привычкой. Большая часть из них или слишком дороги, или неэффективны, или просто являются хорошо разрекламированным товаром, на котором откровенно делаются деньги. Для сравнения норвежский препарат Zyban, в котором находится порядка полсотни таблеток ярко-фиолетового цвета, стоит около тысячи крон (примерно 4 тыс. руб.). Препарат очень тяжелый, с массой побочных действий. У 10 % вызывает галлюцинации и психические отклонения.

Американская компания Pfizer (владелец бренда "Виагра") представила новый препарат варениклин, который должен помочь курильщикам. Официальные представители Pfizer утверждают, что половина участников клинических испытаний отказалась от курения в течение 7 недель, по сравнению лишь с каждым из пяти, принимавших плацебо (пустышку).

Вакцина против курения NicVAX, разработанная компанией Nabi Biopharmaceutical в начале прошлого года, так до конца и не смогла подтвердить безопасность для здоровья своего детища.

Список огромен. Достаточно просто самому залесть в Интернет, чтобы убедиться. Почти ежемесячно нам предоставляют информацию о новых разработках в этой области. Тема, что называется вечная, и касается она всех землян без исключения. Только одними научно-техническими изысками, без создания полноценной программы борьбы с этой напастью, положения не исправить и проблемы не решить. Об этом тоже говорит мировой опыт.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.