Цинк является одним из основных микроэлементов в питании человека, необходимым для нормального функционирования организма. Он найден в составе более 200 ферментов. Цинк участвует в обмене белков, углеводов, липидов (жиров), нуклеиновых кислот (он стабилизирует ДНК, РНК и рибосомы). Также цинк способствует усилению синтеза собственного коллагена организма при заживлении ран и стабилизации мембран лизосом. Цинк входит в состав инсулина и регулирует уровень сахара в организме. Он участвует в развитии иммунного статуса, за счет своего влияния на Т-лимфоциты, поддерживает рост и нормальное функционирование клеток иммунной системы. О том, почему так опасен дефицит цинка, рассказала медицинский директор лаборатории НАКФФ Олеся Генералова.
Организм человека содержит 2-3 г цинка, при этом основная часть — около 60% — находится в скелетных мышцах, 30% — в костях и 10% — в остальных тканях. У мужчин в предстательной железе содержится 15 мг цинка.
Суточная потребность цинка: 10-15 мг.
Источники цинка:
Дефицит цинка — это не острое состояние, оно развивается медленно. Нарушаются работы многих ферментов, что ведет к развитию болезней нервной, эндокринной, пищеварительной и половой систем. Клинически заподозрить на начальном этапе сложно, в дальнейшем появляются симптомы, которые можно списать на другие причины нехватки микроэлементов и витаминов. Такие как:
Только при помощи лабораторной диагностики определения концентрации цинка в сыворотке крови можно сказать, что причина симптомов является проявлением дефицита именно этого микроэлемента.
Причины снижения концентрации цинка в организме:
Препятствует всасыванию цинка высокое содержание фосфатов, кальция и магния, прием больших доз железа. Также медь снижает всасываемость цинка, так как медь конкурирует за белок — переносчик с цинком. Наоборот, для повышения всасываемости цинка рекомендуется белковая диета.