Имеет ли "пища богов" смертельную дозу для организма?

Шоколад стал неотъемлемой частью нашей жизни, кто-то ест его изредка, а кто-то каждый день и, возможно, даже не знает, что существует столько интересных фактов о чудесном продукте.

Где появился шоколад?

Самое раннее зарегистрированное использование chocolate приписано племенам Южной Мексики (100 до н. э.), ольмеки использовали это как напиток.

Люди применяют какао-бобы для производства шоколада. Стручки какао и бобы растут на дереве Theobroma cacao. Большинство ученых считает, что деревья какао были одомашнены около 4 тыс. лет назад в Южной Америке.

Научное название дерева, из которого происходит шоколад, Theobroma cacao, означает "пища богов".

В 1528 году известный испанский исследователь Эрнандо Кортес привез какао-бобы из Южной Америки в подарок испанской королевской семье. Вскоре все испанские дворяне "подсели" на горячий шоколад со специями.

Почему так вкусен шоколад?

  • Запах шоколада повышает тета-волны мозга, что вызывает расслабление.
  • В шоколаде более 600 вкусовых веществ, а в красном вине 200.
  • Требуется приблизительно 400 бобов какао, чтобы сделать один фунт (450 г) шоколада.

Шоколад — единственное съедобное вещество, которое тает при температуре около 32° C (90° F), чуть ниже температуры человеческого тела. Вот почему шоколад тает во рту.

  • Английская шоколадная компания Cadbury сделала первую шоколадную плитку в мире в 1842 году.
  • По данным Международной организации какао, на европейцев приходится почти половина мирового потребления шоколада. По их оценкам, средний британец, швейцарец или немец съедает 11 килограммов (24 фунта) шоколада в год.
  • В рамках празднования своего 100-летия Торнтонс создал крупнейшую в мире плитку шоколада весом 5 792,50 кг (12 770 фунтов).
  • Изобретатель Chocolate Chip Cookie продал идею Nestle Toll House в обмен на пожизненную поставку шоколада.
  • Конфетки "M&M" были созданы в 1941 году как сладость для солдат, позволяющая наслаждаться шоколадом без его таяния.
  • Шоколад "Nutella" был изобретен во время Второй мировой войны, когда итальянский производитель кондитерских изделий смешал фундук с шоколадом, чтобы увеличить запас какао.
  • Каждый год продается так много слитков Toblerone, что если бы они были уложены один к другому, они протянулись бы на 62 000 километров (38 525 миль), что больше, чем окружность Земли.
  • Производитель Hershey's ежедневно выпускает более 80 миллионов шоколадных батончиков "Kisses".
  • Известный как самый дорогой шоколадный батончик в мире Cadbury предлагает Wispa Gold Wrapped Bar. Он был задуман как маркетинговая кампания по перезапуску их бренда карамельного шоколада Wispa Gold. Но эта дорогая версия на самом деле завернута в съедобное сусальное золото. Она стоит 1430 долларов за бар.
  • В 2013 году Бельгия выпустила ограниченную серию марок со вкусом шоколада.
  • Существует редкий четвертый вид шоколада в дополнение к классическим молочным, темным и белым сортам: белокурый шоколад.
  • Белый шоколад технически не является шоколадом, так как не содержит какао. Белый "шоколад" содержит вместо этого масло какао.

Чем полезен тёмный шоколад?

Шоколад
Тёмный шоколад
  • Употребление темного шоколада каждый день снижает риск сердечных заболеваний на треть.
  • Темный шоколад может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.
  • Темный шоколад также может улучшить функцию мозга.
  • Люди, которые постоянно находятся в стрессовом состоянии, потребляют на 55% больше шоколада, чем уравновешенные люди.
  • Смертельная доза шоколада для человека составляет около 10 килограммов (22 фунта).
  • Употребление одного куска шоколадного батончика дает человеку энергию, которой достаточно для перемещения массы в 70 килограммов.
  • 40% миндаля, выращенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Шоколад: польза или вред?
Темы