Лечение гипопитуитаризма зависит от причины и тяжести состояния пациента

Гипопитуитаризм - довольно редкая патология, характеризующаяся частичной или полной утратой функций передней доли гипофиза. Некоторые этиологии, такие как апоплексия гипофиза или послеродовое кровотечение, приводящее к недостаточности гипофиза, требуют немедленного лечения, чтобы уменьшить риск осложнений.

Другие могут не нуждаться в таком срочном лечении или вообще не нуждаться в лечении. По этой причине следует установить и устранить вероятные причины, а затем при необходимости провести заместительную гормональную терапию. Постоянное лечение также важно, потому что большинству пациентов потребуется пожизненная терапия для контроля состояния.

Устранение основной причины

После того как причина заболевания определена, ее необходимо устранить, насколько это возможно, чтобы уменьшить симптомы дефицита гипофиза.

В некоторых случаях надлежащее устранение причины приведет к полному или частичному восстановлению функции гипофиза, и дальнейшее лечение не требуется. Тем не менее, большинству людей потребуется некоторая форма заместительной гормональной терапии.

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия является стандартным методом лечения гипопитуитаризма. Тип замены гормонов будет зависеть от конкретного дефицита гормонов. Во многих случаях терапия будет пожизненной.

При нарушении функции адренокортикотропного гормона (АКТГ) по оси надпочечника необходима терапия препаратами "Гидрокортизон" или "Преднизолон". Лечение следует начинать как можно раньше, особенно пациентам, у которых возникли острые симптомы из-за недостаточности гипофиза. В таких случаях отсрочка лечения может привести к летальному исходу.

Для людей с низким уровнем гормона, стимулирующего щитовидную железу, "Левотироксин" необходим для замены функции дефицитного гормона щитовидной железы.

Когда выработка гонадотропиновых гормонов (подкласс тропных гормонов передней доли гипофиза и плаценты, физиологической функцией которых является регуляция работы половых желёз) нарушена, соответствующие половые гормоны следует заменить, чтобы уменьшить симптомы и улучшить фертильность. Это обычно включает замену тестостерона у мужчин и эстрогена (с прогестероном или без) у женщин.

Для детей с дефицитом гормона роста доступны инъекционные составы, которые следует принимать в течение вегетационных лет, чтобы достичь почти нормального роста.

Хирургия и лучевая терапия

Хирургические процедуры могут быть необходимы при лечении гипопитуитаризма некоторых пациентов. Например, когда нарушение функции гипофиза связано с ростом опухоли в головном мозге, новообразование часто требуется удалить.

Микроаденомы гипофиза редко требуют удаления, если только они не связаны с гиперсекрецией ГР или АКТГ. Тем не менее более крупные опухоли могут быть связаны с ограничением поля зрения или другими визуальными симптомами и должны быть устранены. Для достижения хорошего результата применяется хирургия или лучевая терапия.

Мониторинг и контроль

Важно, чтобы пациенты, которых лечат от гипопитуитаризма, получали адекватный последующий уход и поддержку.

Поскольку заместительная гормональная терапия назначается на протяжении всей жизни, необходим частый мониторинг. Как недостаточная, так и избыточная замена гормонов может привести к тревожным и даже опасным симптомам. Этого следует избегать путем регулярного анализа крови и соответствующей корректировки дозы гормона.

Фото: back2-school.ru

Читайте также:

Лейкоцитокластический васкулит как воспаление мелких кровеносных сосудов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...