Австралийские учёные: чтобы похудеть, надо дышать

Праздничный "угар" и послепраздничные диеты… Знакомо? Набор и сброс лишнего веса — проблемы для людей в любой точке планеты, но задумывались ли вы, как именно лишние килограммы покидают наш организм? Ответ, найденный  в ходе исследования австралийскими учёными, может удивить.

Пока дышу, худею

По словам исследователей из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), основным выделительным органом в процессе сброса веса являются легкие. Полная статья доступна в издании The BMJ, а мы рассмотрим краткую ее выжимку.

Авторы исследования, профессоры Эндрю Браун и Рубен Меерман отметили, что в плане потери лишних килограммов существует много заблуждений, причем как среди самих худеющих, так и среди их "наставников" (тренеров, диетологов, создателей средств для похудения).

"Многие считают, что жир превращается в энергию или тепло. Но это нарушает закон сохранения массы. Другие пишут, что жир может выводиться из организма с калом или "уходить" в мышцы. Настало время объяснить это с научной точки зрения", — пишут Браун и Меерман.

Химия сброса веса

Избыток углеводов и белков превращается в жир, называемый триглицеридом. По словам авторов, когда люди стараются сбросить вес, они пытаются метаболизировать эти триглицериды, сохраняя при этом свою массу без учета этого жира.

Триглицериды состоят из трех типов атомов:

  • углерода,
  • водорода
  • и кислорода.

Молекулы триглицеридов могут быть разрушены только путем разблокировки этих атомов в процессе, известном как окисление.

Дыхание
 

Исследователи решили следовать по "пути" этих атомов, когда они покидают тело, и обнаружили, что 10 кг жира были окислены, 8,4 кг были преобразованы и выделены в виде диоксида углерода (CO2) через легкие, и 1,6 кг стали водой (H2O). Исследователи подсчитали, что для окисления 10 кг человеческого жира необходимо вдохнуть 29 кг кислорода.

"Ничто из выведенного нами не является новым, — говорят авторы, — но почему-то раньше никто особо не думал над этими фактами. И мы сами были очень удивлены итоговым цифрам".

Ешьте меньше, двигайтесь больше

Результаты показывают, что именно легкие активнее всего помогают нам худеть. При этом часть H2O покидает организм в моче, кале и других выделениях организма, но человек весом 70 кг выдыхает около 200 мл CO2 за 12 вдохов в минуту. Авторы подсчитали, что каждый выдох содержит 33 мг СО2, причем 8,9 мг состоит из углерода.

В общей сложности 17 280 вдохов и выдохов в течение дня избавят организм по крайней мере от 200 г углерода, причем примерно треть этой потери веса происходит в течение 8 часов сна.

"Для того чтобы похудеть, нужно просто найти количество пищи, которое вы можете "выдохнуть" без вреда для себя. Грубо говоря, ешьте меньше, двигайтесь больше".

Фото: m-o-b.net

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Евгений Стриж
Евгений Стриж — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Новости
Последние материалы