Древесную золу как удобрение можно насыпать по всему участку

Одним из самых распространенных удобрений с древнейших времен считается зола — продукт, образующийся после сгорания древесины. Ценность золы определяется содержанием в ней большого количества микроэлементов.

В средней полосе России распространены кислые почвы, и зола здесь также может пригодиться, понижая кислотность почв и делая ее структуру более рыхлой и воздушной.

Полезные свойства золы

В древесной золе, используемой чаще всего, содержится большое количество:

  • фосфора,
  • калия
  • и кальция.

При этом в лиственных породах питательных элементов наблюдается больше, чем в хвойных.

Углекислый кальций улучшает процессы обмена веществ и способствует лучшему цветению растений. Кальциевые силикаты и сульфаты уменьшают риск заболеваний и помогают растению усваивать витамины. Хлорид кальция укрепляет иммунную систему культур и их морозоустойчивость, поэтому золу рекомендуют использовать в качестве удобрения осенью под плодовые растения.

Помимо прочего, зола хорошо отпугивает вредителей, в частности:

  • тлю,
  • улиток
  • и гусениц.

Как и где применяют золу?

В качестве удобрения золу можно вносить на протяжении всего сезона. Если вы используете на своем участке золу, не стоит совмещать ее с другими органическими, особенно аммиачными и фосфорными, удобрениями. Желательно измельчать золу до тонкодисперсного состояния, чтобы помочь микроорганизмам перерабатывать ее.

Золу применяют в виде:

  • настоя,
  • мыльно-зольного раствора либо порошка, которым опудривают клубни и посыпают корневища цветочных растений.

Рецепты приготовления удобрений из золы

Настой

Три столовые ложки золы настаивают в одном литре воды в течение недели, периодически встряхивая раствор. После процеживания настой разбавляют водой в отношении один к трем.

Мыльно-зольный раствор

Четыре столовые ложки золы разводят в двух стаканах воды и добавляют одну треть куска хозяйственного мыла, растворенного в теплой воде. Полученным раствором можно опрыскивать садовые и огородные растения.

Признаки дефицита золы у растений

Поскольку больше всего в золе содержится:

  • кальция,
  • калия
  • и магния,

недостаток этих элементов можно распознать по следующим признакам:

  • депигментации листьев;
  • потемнению плодов;
  • опадению цветков;
  • остановке растений в росте;
  • изменению внешнего вида растений в целом.

Какие культуры любят золу?

Золу целесообразно применять практически для всех растений. Однако наиболее полезна она для

  • бобовых
  • и пасленовых

культур, а также для

  • капусты,
  • огурцов.

Золу также можно применять для садовых участков под плодово-ягодные деревья и для комнатных растений.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Зола. Особенности применение золы
Автор Яна Кузнецова - Филимонова
Яна Кузнецова-Филимонова — журналист, редактор, автор прозы и стихотворений, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *