Крещение, Богоявление, Праздник Светов…

Крещение, Богоявление, Праздник Светов…. 253023.jpeg

Наверное, немного найдется людей в нашей стране, которые никогда не слышали об этом празднике — Крещении Господнем. Ничего не скажешь — любим этот день на Руси, любим и ожидаем! Если не брать, так сказать, богословское содержание этого праздника, в которое вникают далеко не все, то даже сама "форма", в которую облекается празднование, очень привлекает. Чего только стоит возможность окунуться, несмотря на знаменитые крещенские морозы, в ледяную купель!

Что любопытно, в отличие от своих советских предшественников, даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко одобрил традицию крещенских купаний. Впрочем, само собой, он призвал в этом деле к предусмотрительности и здравой оценке состояния здоровья купальщика. Заметив, что настоящее удовольствие от погружения можно получить только в трескучий мороз, Онищенко признался, что и сам бы не прочь окунуться в прорубь. Кстати, в Москве в период 18-19 января будет оборудовано более четырех десятков водоемов, готовых принять всех желающих. По мнению главного санитарного врача, состояние водоемов соответствует всем требуемым нормативам.

Сама традиция погружаться в день Крещения Господня очень древняя, но идет она из стран, где этот день никак не ассоциировался с трескучими морозами. Первые упоминания о погружениях на Крещение идут из Египта, где, возможно, такая традиция существовала еще в дохристианскую эпоху. А само название крестообразной проруби — "иордань" — явно указывает на знаменитую реку в Израиле, в которой две тысячи лет назад был крещен Иисус Христос.

Вот как об этом событии рассказывает евангелист Матфей: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:13-17).

Читайте также: Семьдесят апостолов Иисуса Христа

Благодаря этому евангельскому отрывку становится понятнее церковное название этого праздника — Богоявление. Голос Отца возвещает о Сыне, Дух Святой "в виде голубином" сходит с небес на Сына, Сам Сын, Иисус Христос, начинает Свое общественное служение, принимая крещение в водах Иордана. Так в этом событии одновременно проявили себя все три ипостаси Троицы — Единого Бога христианской веры.

Изначально этот день назывался Богоявлением еще и потому, что именно с крещения в Иордане началась открытая проповедь Спасителя о Царстве Небесном и о Своей миссии. Как писал святоц Иоанн Златоуст, "не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился".

Читайте также: Рождество по-западному… и не только

Кстати, именно из проповедей, произнесенных в Антиохии святым Иоанном Златоустом, жившим в четвертом веке, мы впервые узнаем и о традиции освящать воду на Крещение и хранить ее в доме как великую святыню (агиасму): "В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей". Вот, оказывается, какая давняя это традиция, которую многие считают чисто русской народной!

 

 

 

 

 

В советское время, когда все церковные чудеса высмеивались и "истолковывались" материалистически, удивительные свойства крещенской воды объяснялись тем, что вода освящается в серебряном сосуде серебряным крестом, а серебро, как известно, убивает микробов. В ту эпоху в церковной среде возник характерный анекдот, имевший форму задачи по физике: "сколько ионов серебра содержится в одном литре крещенской воды, если водоосвящение происходило на Волге, ширина которой в этом месте составляет 300 метров, глубина — 20 метров, скорость течения — три метра в секунду, общее время нахождения креста в реке составляло одну минуту, а крест, которым сельский батюшка совершал обряд, был, по скудости храма, деревянным?"

Читайте также: "Суженый-ряженый, приди волосы чесать…"

Изначально Крещение и Рождество праздновались в один день, 6 января, и праздник этот назывался, как и сейчас, Богоявлением. Крещение в Русской Православной Церкви и сейчас празднуется 6 января — только по старому стилю, по новому это как раз и получается 19 января. Эта давняя традиция сохранилась в Древних восточных церквах, довольно рано обособившихся от государственной Церкви Византии. В России, например, 6-го января и Рождество, и Крещение празднуется в Армянской Апостольской Церкви.

Другое название праздника Богоявления — день Просвещения, или праздник Светов. Бог в этом день явил Свой свет в мире. Как говорит об этом евангелист Матфей, цитируя пророка Исайю: "народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф.4:16). Кроме того, в древней Церкви в этот день совершали крещение над людьми, прошедшими длительную подготовку — оглашение. А крещение и воспринималось именно как духовное просвещение. Из этой подготовки ко крещению, которое совершалось на Пасху и на Богоявление, и выросла традиция Великого и Рождественского поста.

В Православной Церкви, как мы видим, слова "Крещение" и "Богоявление" применительно к данному празднику стали практически синонимами. Рождество уже приблизительно с IV-V веков празднуется отдельно. В Католической Церкви праздник Богоявления отмечается 6 января, но связан он не с Крещением, а событиями после воскресения — в первую очередь, с поклонением волхвов Младенцу Иисусу. Это отразилось и в обрядах Католической Церкви — на Богоявление освящается вода, ладан и… мел! Этим мелом принято писать на жилищах латинские буквы CMB (по первым буквам имен волхвов — Каспар, Мельхиор, Бальтазар). Крещение же в Католической Церкви празднуется в воскресение, следующее за Богоявлением.

Читайте также: Праздник, о котором не все помнят…

Все четыре дня, предшествующие празднику Богоявления, в Православной Церкви целиком посвящены подготовке к этому дню. В крещенский сочельник, 18-го января, рекомендован строгий пост — это первый постный день после Рождества! Водосвятие проходит как в Навечерие Крещения, 18-го числа, так и в сам день Богоявления. Вообще, освящение воды имеет глубокое мистическое значение — как вместе с отступничеством первых людей отпал весь мир, так и с приходом в мир Спасителя, воплотившегося Создателя, освящаются все стихии мира. Освящение воды в день Богоявления, когда Христос крестился в Иордане — зримый образ освящения всеобщего.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крещенский сочельник. Без комментариев

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева