Загадочные смерти в "Киевском Патриархате"

В преддверие визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине вновь обострилась борьба между сторонниками единства с Русской церковью и "Киевским Патриархатом" за влияние на президента Януковича. Один из иерархов УПЦ КП, который, по слухам, собирался покаяться в грехе раскола и вернуться в Московский Патриархат, неожиданно скончался.

Филаретовский "митрополит Львовский и Сокальский" Андрей (Горак) скончался в ночь с 5 на 6 июля. По первой официальной версии причиной его смерти стало раковое заболевание, позже было объявлено, что "владыка" скончался от сердечного приступа.

По мнению заведующего отделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова, "странные смерти деятелей украинского раскола, подумывающих о возвращении в Церковь, стали нормой постсоветской Украины".

Как рассказал "Правде.Ру" политолог, "митрополит" Андрей (Горак) "намеревался принести покаяние в грехе раскола во время Патриаршего визита на Украину, что вызвало бы обвал "Киевского Патриархата", держащегося только на двух столпах — государственной поддержке и отсутствии необходимой миссионерской динамики в Украинской православной церкви Московского Патриархата".

"Горак однажды уже шел каяться в Киево-Печерскую лавру, но некие силовик" скрутили его у монастырских ворот и в багажнике автомобиля депортировали во Львов", — продолжил эксперт.

К. Фролов отметил, что "при очень странных обстоятельствах, после встречи с ушедшим в раскол бывшим Киевским митрополитом Филаретом (Денисенко), в 1995 году умер "от сердечного приступа" первый глава так называемого "Киевского Патриархата" Владимир Романюк, у которого Денисенко работал заместителем".

"Заместитель Романюка не просто возглавил "Киевский Патриархат", но и использовал похороны начальника для организации столкновений "необандеровцев" с милицией. Цель — запугать тогдашнего Президента Кучму и сорвать его пророссийский курс, была успешно достигнута. Так и теперь ставится цель — заставить Президента Януковича капитулировать перед бандеровцами", — подчеркнул он.

Читайте также: Сторонники Тимошенко хотят сделать Украину католической страной

По мнению К. Фролова, "никуда не девшимся антироссийским кругам киевской элиты раскольнические группы нужны как инструмент давления на Московский Патриархат с целью отделения канонической Украинской Церкви от Русской".

"Поэтому именно сейчас, когда существуют все предпосылки для правовой ликвидации раскольнических структур, их стало резко спасать и выдвигать фигуры типа Юрия Богуцкого, первым шагом которого на посту главы Госкомрелигий стало спасение своего предшественника, баптистского пастора, ставленника Тимошенко Ю. Решетникова, которому предложено остаться замом нового обер-прокурора", — убежден он.

Политолог считает, что "у Виктора Януковича есть красивый выход из ситуации — переформатирование государственно-конфессиональных отношений по российскому образцу, где благодаря позиции Русской православной церкви "госорган по делам религий", слава Богу, ликвидирован".

"И на Украине было бы логично расформировать бандеровскую "обер — прокуратуру", создать Президентский Совет по взаимодействию с традиционными конфессиями, куда принципиально не пускать раскольников, а секретарем Совета сделать достойного человека", — предложил он.

Как подчеркнул К. Фролов, назначение Юрия Богуцкого главой Госкомрелигий Украины "свидетельствует о том, что острейшая религиозная, идейная борьба за православный или прозападный выбор Украины становится все более острой, просто особенностью нынешнего момента является ее не "майданный", а аппаратный характер, ибо кадры решают все".

Читайте также: На западе Украины совершено нападение на православный храм

"Еще один фактор существования раскола — миссионерский паралич канонического Православия, который благодаря Патриарху Кириллу преодолевается в России, но из-за процессов "бархатной" автокефализации Украинской церкви Московского Патриархата так и не распространился на Украину. В епархиях УПЦ МП зачастую даже не знают об обязательных для всей Церкви решениях Архиерейского Совещания РПЦ МП от 2 февраля 2010 года о введении в каждом приходе штатный должностей молодежного миссионера, катехизатора и социального работника, создании Попечительских советов из активных мирян", — подчеркнул он.

Политолог напомнил о результатах социологического опроса, которые приводит "Интерфакс-Религия". Согласно его данным, 62% украинцев затруднились назвать имя своего предстоятеля. При этом из тех, кто все же дал ответ, 50% назвали Патриарха Кирилла, 23% — митрополита Владимира и 20% — Денисенко. Из определившихся с именем своего предстоятеля сторонников канонической Украинской Церкви 85% назвали Патриарха Кирилла, а 10% — митрополита Владимира".

"Приведенные цифры свидетельствуют о следующем: мифом является утверждение сторонников автокефалии Украинской Церкви о том, что народ Украины настроен антироссийски и принадлежность к Московскому Патриархату, якобы, смущает народ Украины. В действительности, ничего не смущает, раз значительная часть даже находящихся в расколе считает своим Первоиерархом Святейшего Патриарха Кирилла. Значит, отстаиваемый Святейшим проект "русского мира", ядром которого является и Украина, перспективен, а проект украинской автокефалии даром никому не нужен", — отметил К. Фролов.

"Расколоучители страшно боятся миссионерской мобилизации канонической Церкви. Анафематствованный Филарет (Денисенко) устроил форменную истерику по поводу "неправославных методов миссии" Русской церкви, имея ввиду знаменитый рок-тур отца Андрея Кураева, российских и украинских музыкантов, который посетило более 3 миллионов человек, в том числе и на Западе Украины. Денисенко прекрасно знает, что эти формы миссии и православны, и эффективны, он просто боится потерять остатки паствы", — продолжил он.

По мнению политолога, "у Патриарха Кирилла нет иного выхода, кроме как наведение миссионерского порядка в своих украинских епархиях".

"Украинскую православную церковь Киевского Патриархата" не признает канонической ни одна из 16 поместных православных Церквей мира.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину 20-28 июля . После избрания предстоятелем Русской православной церкви это его третий визит на Украину, где находятся около десяти тысяч приходов и почти двести монастырей Московского Патриархата.

Читайте также в рубрике "Религия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены