"Захожанкам" катехизация не нужна?

Постепенно, понемногу священники начинают крестить маленьких детей только после просветительских бесед о христианстве с родителями и крестными. Благое дело? Безусловно. Но кое-кто из родителей негодует — зачем нужны эти "поучения", если деньги уже заплачены? И несут при этом такую чистую чушь, что ясно становится: без катехизации и правда никуда.

До недавнего времени Таинство Крещения в наших церквях было больше похоже на обыкновенную платную услугу. Люди приходили, приносили детей, платили некую сумму денег — и их, без всяких сомнений, крестили, даже не спросивши "како веруешь?" По умолчанию считалось, что если человек пришел в храм — то его сам Бог привел, и священник просто не может ему отказать в крещении.

Но этот наивный, где-то даже утопический взгляд на вещи разбился о суровую действительность: слишком ясно уж стало, что Таинство Крещения и христианство в головах у таких "крещаемых" практически не связаны. Зачем крестить ребенка? Ну, конечно же, чтобы он рос здоровым, не болел, да и знакомая "бабка" посоветовала "заплатить попу за крестины", чтобы от сглаза избавить или от порчи какой… А воспитывать дитя в лоне православия, учить его заповедям, читать Евангелие — не, не слышали. Да и сами родители порой с трудом понимали, во имя Кого проводится обряд, и какие обязанности накладываются на них и на крещаемое дитя.

Недалеко ушли и взрослые. "Зачем вы креститесь?" — "Чтоб не болеть!", "Потому что так положено!", "Да вот в бизнесе что-то не складывается, решил креститься, вдруг поможет?" Слышали бы этакие обоснования апостолы Христовы!

Читайте также: Православная мама: как мы крестили сына

Профанировать Таинство до бесконечности оказалось невозможно. И еще при покойном патриархе Алексии II был взят курс на катехизацию прихожан — разъяснительные беседы, которые следует вести перед крещением с "претендентами" или с родителями и крестными крещаемого ребенка.

"Чрезвычайно важно как можно скорее перейти от практики формального требоисполнительства к благоговейному, вдумчивому совершению Таинств и обрядов, прежде всего крещения, исповеди, брака и отпевания. Здесь всегда необходимо сердечное участие священника, необходимы катехизация — подготовка к совершению Таинства — и проповедь, так как в эти главные моменты человеческой жизни особенно легко найти контакт с открывающимся навстречу Божественной правде сердцем человека", — считал усопший патриарх, и сложно с ним не согласиться.

Но, конечно, нашлись и те, кто не согласился. В интернете родители (чаще — возмущенные мамочки) щедро делятся между собой негодованием на противных батюшек, которые, вместо того чтобы беззвучно покрестить их чадо, заставляют ходить на какие-то просветительские беседы. Правда, парадокс: читаешь их негодования и понимаешь — катехизация не просто необходима, она жизненно необходима. Ибо такого кошмарного количества суеверий, такой страшной каши в голове о том, что касается христианства — еще поискать.

"…были сегодня на первом собеседовании. Я была с Костей. 1,5 часа, что шло это мероприятие, я присела минут на 20, остальное время, как придурочная, стояла с ребенком на руках. Половины того, что говорил батюшка, я не услышала, так как почти все время была занята ребенком — в душном помещении нам было очень тяжело. Но я немного не об этом (этот вопрос уже обсудили ранее), а о том, что нет у нас истинно верующих ЧИСТЫХ людей. Нет! Мой ребенок только что заснул… а должен был в 21 час… все это время он орал то на моих руках, то моей мамы… Измучившись вконец, умыла я сына от сглаза… а через 5 минут его вырвало!!! Он обмяк на моих руках и наконец уснул…. И это после посещения храма??? Святого места с истинно верующими людьми??? Еще раз наглядно я убедилась, что даже в святых местах есть плохие люди и лицемеры… Противно. Как ехать в следующую субботу на еще одно собеседование, я лично уже не знаю. Вопрос открыт".

Такой пост оставила в своем блоге некая мамочка, желающая крестить ребенка. Так и хочется сказать: о каком "открытом вопросе" может идти речь, если рядом с рассуждением о необходимости крещения без всяких собеседований на полном серьезе говорится о… сглазе, который малыш якобы заполучил… в храме.

Читайте также: Малыши таинство: Святое причастие

В комментариях мамочку поддержали:

"Только сегодня смогла прочитать ваше сообщение о том, как вы сходили на первое собеседование! Я в шоке, если честно, что так долго можно рассказывать, зачем эти собеседования! Только ребенка мучить, честное слово! Слышала, что и у нас в Омске вводят эти собеседования! Слава Богу, что я успела ребенка до того покрестить! Терпения вам!!!!!!!!!!!!!"

Можно подумать, речь идет о том, чтобы заставить родителей и крестных плугом вспахивать монастырское поле, а не послушать несколько бесед о христианстве и православии.

"Попросите кого-нибудь из родственников, как, например, у меня свекр договаривался, с маленьким очень тяжело, особенно в духоте, а если еще и на службу попадете… тут нет комментариев; я от сглаза булавки нацепила — на коляску, слинг, кроватку", — советует одна.

"А от сглаза мне мама посоветовала прикалывать ребенку и себе с внутренней стороны одежды маленькую булавочку застежкой вниз! Я с булавками не расстаюсь, даже на коляску прицепила)", — пишет другая.

Делятся опытом:

"Когда ребенка вырывает после умывки святой водой, это значит, что сглазили, но если вырвало, то хорошо. В церкви бабки могут так посмотреть, что потом самой плохо".

Обосновывают богословски "излишества" катехизации:

"Вообще, говорят же, что после крестин у малыша появляется Ангел-Хранитель, и таинство крещения — это защита малышу. А все эти непонятные собеседования… .кто это придумал??? Неужто (извините, сейчас могу кого-то ввергнуть в шоковое состояние) сам Бог нашептал батюшке:"Хватит просто так крестить, давай ка собеседования введем, да пусть Библию от корки до корки зубрят". БРЕД! Вера должна быть в душе, а не в количестве верно выполненных обрядов!"

Возмущаются церковными порядками:

"А злых людей действительно много… Одна из таких, в церкви, после причастия, стала у моего 3-летнего сына ОТНИМАТЬ молоток (любимая игрушка сына, ходит с ним везде и всюду) с высказываниями — что ты постоянно в церковь с молотком ходишь???"

Подумать немного и понять, что случится, если ребенок не со зла, а просто, расшалившись, стукнет молотком по Чаше — родительнице в голову не приходит. Это же ребенок!

"Я крестная у двоих, и ни разу никаких проблем не было… а тут уже все желание отбито напрочь", — обиженно пишет автор топика. И добавляет просто фантастическое:

"Нам к следующей неделе нужно Евангелие прочитать и крестным молитвы выучить! Как думаешь, деловым людям есть на это время??? А дана неделя! Вот так вот, за счет детей, начали бороться с людьми".

Действительно! Разве у деловых людей есть время на такие глупости, как чтение Евангелия и выучивание Символа Веры (который, кстати, можно и по листу прочитать при обряде)? О чем вы говорите! Нет, чтоб просто заплатил в кассу — получи услугу, так "начали бороться с людьми за счет детей". "И вот зачем, если все куплено, такой подход?"

Читайте также: Психолог: что отпугивает людей от Церкви?

Комментариев (в ряде которых, будем справедливы, воюющую с катехизацией мамочку пытаются и переубедить) к записи оставлено предостаточно. Там и вздыхают, мол "при патриархе Алексии этого не было, и часы он носил попроще", забывая, что как раз прошлый патриарх и старался, чтобы в церквях начались просветительские беседы (не говоря уж о том, что обвинений в роскошной жизни ему предъявлялось не меньше, чем нынешнему главе Церкви). Там и обмениваются адресами храмов, где крестят "просто так", не "мучая" дурацкими беседами и собеседованиями.

Скажите, положив руку на сердце, неужели после прочтения таких постов не ясно, что катехизация необходима? Иначе так и будет у нас поколение за поколением пополняться полк "крещенных православных", свято верящих в сглаз, домовых и в то, что в храме "все куплено", и при таких раскладах "деловым людям" молиться и читать Евангелие совершенно не обязательно.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры