Смертная казнь для хулителей Пророка

Парламент Кувейта принял законопроект о каре за публичную хулу на пророка Мухаммеда, его жен и семью в целом и ислам как таковой. Накажут и тех, кто претендует на лавры Пророка и мнит себя новым "посланником Всевышнего". Если в оскорбительных высказываниях уличат мусульманина — его казнят, а богохульник-иноверец отделается тюремным заключением.

Законопроект об уголовном наказании за оскорбление религии ислам и пророка Мухаммеда внесли депутаты-салафиты. Учитывая, что они составляют в парламенте Кувейта большинство, исход голосования был предрешен заранее. Он полностью удовлетворил чаяния депутатов-исламистов. "Этот закон — первый подобный в арабском мире", — цитирует кувейтская газета "Аль-Ватан" слова депутата Фейсала аль-Муслими. — Пророк Мухаммед повелел наказывать тех, кто порочит его, его семью, а в особенности клевещет на чистоту его жены Айши". По словам аль-Муслими, кто клевещет на пророка Мухаммеда, тот клевещет на весь мусульманский мир и заслуживает самого сурового наказания.

Мусульманское право зиждется на прецедентах. Поводом для законопроекта послужил случай с кувейтским шиитом Ахмадом аль-Наки. Как сообщали кувейтские СМИ, он и несколько его друзей неоднократно оскорбительно отзывались о пророке Мухаммеде и его семье в Twitter. В марте этого года аль-Наки был арестован и сейчас находится под стражей, ожидая суда. Однако следствие над богохульником-шиитом затянулось. По одной простой причине: в действующем кувейтском уголовном праве об уголовном наказании за богохульство ничего не говорится. По этой же причине затянулись процессы над другими людьми, которых власти Кувейта уличили в хуле на ислам. Как сообщает арабская пресса, количество арестованных предполагаемых богохульников увеличилось в несколько раз. В их числе сунниты, шииты, представители других религий или вовсе неверующие. Что с ними делать, юристы Кувейта не знают.

Читайте также: Саудовская Аравия: христианству — бой

Законопроект, принятый в этот четверг, призван решить этот вопрос. Степени ответственности предусмотрены с учетом тяжести вины и вероисповедания подозреваемого в богохульстве. Тот, кто принадлежит к суннитской или шиитской ветви ислама, приговаривается к смертной казни. Точно такая же мера предусмотрена для тех, кто считает себя "новым пророком или посланником Бога". Вопрос о наказании для людей другой веры или неверующих вызвал дебаты, в ходе которых было принято компромиссное решение: если ислам оскорбляет человек другой веры, то это оскорбление считается признаком невежества. Такой невежественный хулитель может получить не более, чем десять лет тюрьмы.

Отдельным пунктом прописано чистосердечное раскаяние обвиняемых. Если в ходе следствия или суда любой богохульник искренне раскается в содеянном и факт раскаяния будет налицо, то закон дарует ему прощение в виде пяти лет тюрьмы или штрафа в размере 36 тысяч долларов США. Покаяние богохульника, пойманного с поличным во второй раз, действительным не признается, а его вина — отягчается. "Мы не хотим, чтобы в мире думали, что в Кувейте людей казнят за мысли или убеждения. Но мы нуждаемся в этом законе, потому что случаи оскорбления Аллаха участились", — цитирует кувейтское информагенство KUNA высказывание депутата Али Акбаси.

Можно смело сказать, что решение о наказании для иноверцев нельзя считать окончательным. Салафитское парламентское большинство Кувейта идеологически ориентировано на Саудовскую Аравию. В КСА для обвиняемых в богохульстве существует одна кара — смертная казнь, и неважно, мусульманин преступник или нет. О таком либерализме, как штраф, саудиты до настоящего времени не могли и помыслить.

Но вернемся в Кувейт. То, что на законотворчество парламентариев влияли саудиты, видно еще по одному моменту. Во время обсуждения документа депутаты-шииты потребовали смертной казни для тех, кто оскорбляет память 12-ти шиитских имамов. Как и следовало ожидать, предложение шиитов было категорически отвергнуто парламентским большинством. Тогда депутат-шиит Абдулхамид Дашти назвал этот законопроект нарушением кувейтской конституции и принципов ислама.

"Почему мы пытаемся показать ислам как религию крови и смерти, а не как религию милосердия?" — спросил Дашти у коллег. Но его голос услышан не был. На решающем голосовании документ был принят: 41 голос "за" и шесть "против". В числе сказавших "нет" были все пять депутатов-шиитов и единственный депутат-либерал по имени Мухаммед аль-Сагер.

Читайте также: Россия — спасительница гонимых христиан

Законопроект вступает в силу после того, как его одобрит правительство Кувейта и подпишет монарх. Заранее было предрешено, что правительство одобрит идеи исламистов. Уже в ходе голосования министр юстиции и исламских связей Кувейта Джамаль Шехаб сказал журналистам, что правительство обязательно примет документ в том виде, в котором его предоставит парламент.

Вопрос в том, подпишет ли этот документ эмир Кувейта. Между монархом и парламентом Кувейта уже не раз были резкие разногласия, которые чуть не оканчивались переворотом. Из этих ситцаций эмир Кувейта выходил с помощью разгонов парламента. Последний разгон произошел осенью 2011 года, после чего в феврале 2012 состоялись перевыборы. И тут случилось то, чего властный шейх Джабир изменить никак не мог. На выборах в парламент лидировали салафиты, ориентированные на Саудовскую Аравию. Шейху, зависящему от покровительства саудитов, пришлось смириться с этим фактом. Не исключено, что точно так же ему придется смириться и с законопроектом, ставящим крест на прозападной ориентации Кувейта. Этот курс больше 20-ти лет служил приманкой для инвесторов. Благодаря ним, некогда нищий Кувейт попал в список самых богатых стран мира.

Но шейху Джабиру сейчас выбирать не из чего. Внутри его маленькой страны зреет народное недовольство. Шиитское меньшинство давно хочет взять реванш за годы притеснений. Тысячи недовольных гастарбайтеров требуют повышения доходов, а полноправные граждане Кувейта экономят на самом необходимом. Подавить народные бунты могла бы Саудовская Аравия. Но у нее сейчас те же проблемы, что и у Кувейта, только в большем масштабе. В патовой ситуации выбирать не из чего, и шейх Джабир вполне может подписать законопроект салафитов. Если, конечно, в дело не вмешаются третьи силы, которые переиграют ситуацию до неузнаваемости, чтобы кувейтскими делами были довольны все. В первую очередь — шииты и салафиты. И конечно же, американцы.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко