Почему европейская молодежь идет в ислам?

Во Франции растет число юных французов, которые из католичества и протестантства переходят в ислам. Речь идет о сознательных членах общин: многие принимают его сразу после конфирмации. Француженки делают это, чтобы выйти замуж за этнического мусульманина: араба, турка, перса… Но главная причина ухода этнического христианина в ислам в другом.

"Француз-мусульманин — не такое уж новое явление, — сказал изданию израильский писатель Исраэль Шамир порталу "Большой Кавказ". — Известный французский философ и путешественник Рене Генон принял ислам в 20-х годах прошлого века. У Франции в прошлом были колонии на мусульманском Востоке, а религия колонии всегда имеет какую-то аттракцию на метрополию. Вспомним недавно умершего французского писателя Роже Гароди. Во время Второй мировой войны он воевал во французском Сопротивлении, потом был видным членом Коммунистической партии Франции, а в 1982 году принял ислам. Убеждения Гароди как мусульманина укрепились после известной операции "Буря в пустыне" и событий 11 сентября 2001 года".

Читайте также: Со своим уставом в чужой монастырь

"Молодежи свойственен радикализм, а поиск своего духовного "я" и места в жизни для юноши и девушки — вещь более чем нормальная, — добавляет Шамир. — Многим молодым французам нравится в исламе то, что "все в мире настроены против ислама", а другим — что ислам настроен против привычного и поднадоевшего молодым французам европейского порядка вещей. Не стоит забывать, что в понимании французской молодежи ислам — гонимая религия, и французы выбирают эту религию из-за ее "неприкасаемого" статуса. При этом вряд ли такой француз-мусульманин захочет взять "копье джихада" и пойти убивать своих неверных соседей по старушке Европе. Этот человек рассуждает так: без духовных ценностей я умру, а европейское христианство стало слишком зависимо от "денежных мешков", поэтому я стал мусульманином".

"Человек устроен так, что без религии он не может жить, — сказала корреспонденту "Большого Кавказа" писатель Елена Чудинова. - Он примет даже ту религию, которая для него изначально чужая, несвойственная его генетическому коду. Главная причина ухода этнических французов в ислам — секулярность французского общества. Свято место пусто не бывает. На место насильственно убранного христианства в Европу пришел ислам. Какие-то 50 лет назад в Европе не было такого чудища, как секулярное общество. Теперь это чудище пускает свои щупальца везде, где можно. В школах молиться нельзя, священникам нельзя входить в учебные классы. Молодежь Западной Европы видит, что без духовных ценностей жизни нет, а свои родные католичество или протестантство загнаны в угол, поэтому молодые европейцы уверенно шагают в любые религиозные силки. Опасность исламизации молодых французов очевидна. Французских мусульман-неофитов не обращают, а вербуют, а вербовкой занимаются исключительно исламские радикалы. Радикальные исламисты сейчас действуют в Европе очень активно. Движимые собственным радикализмом, молодые европейцы отзываются на радикализм исламистов, тем самым попадая в западню. В этом можно провести параллель между молодежью Франции и молодежью России".

СМИ обсуждают историю о 14-летней ростовчанке Наташе Мельниковой, которая сбежала из дома 7 ноября 2012 года и была найдена 23 ноября в одном из районов Дагестана. Там Наташа приняла ислам. Собственно, побег из дома и был вызван тем, что русская девочка-подросток хотела жить не так, как ее родители и сверстницы, а по законам шариата. Что подвигло юную ростовчанку совершить такой поступок?

Дагестанский журналист Абдулла Алисултанов видит в этом случае параллель с исламизацией французской молодежи. "Ребята и девушки, подобные Наташе Мельниковой, живут в среде, где отсутствуют христианские ценности и где родители не способны по незнанию привить ребенку истинное значение веры в Бога, — считает Алисултанов. — Смысл любой религии — в духовной способности человека пересилить свою инертность — к примеру, поднять камень, плохо лежащий на дороге, и убрать его в сторону. Наташа могла стать жертвой вербовщиков из радикальных исламских ячеек. Ни один порядочный мусульманин никогда не посоветует ребенку бросить свой дом, родителей, и ехать куда-то. Это сделает только вербовщик".

Читайте также: Как тусовщица с Ибицы мусульманкой стала

"У меня на собственном примере есть случай: моя хорошая подруга, с которой я очень давно общаюсь в интернете, — продолжает Алисултанов. — Это молодая красивая девушка, но она инвалид. Пару лет назад ее сбила машина, и теперь она прикована к инвалидной коляске. Большую часть своего досуга она вынуждена проводить в интернете. В Сети она познакомилась с ребятами, которые довольно агрессивно пропагандируют ислам. Причем они бравируют числом христиан, которые приняли ислам. Эта девушка мне один раз сказала, что хочет принять ислам. Я спросил, почему. Вразумительного ответа не было. Думаю, "братья" с исламского форума буквально закидали ее всевозможными "достоинствами" ислама перед христианством. Очень усердно объяснил ей, что суть не в том, к какой вере принадлежит человек, а в том, как он к этой вере относится. Она просто этого не знала, ей никто не объяснял, что такое настоящее христианство, настоящее православие. Думаю, что могу гордиться тем, что она в конце концов сказала, что никогда не снимет с себя нательный крестик", — говорит журналист.

Абдулла Алисултанов не считает, что принятие ислама этническим русским или французом — это обязательно плохо. "Если любой сознательный человек видит, что кто-то рядом готов совершить опрометчивый поступок, то этот сознательный человек должен вовремя остановить своего ближнего и сделать так, чтобы тот стал задумываться", — сказал дагестанский журналист.

По материалам портала "Большой Кавказ"

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Небоевые потери: отчего солдаты Порошенко лезут в петлю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры