Хэллоуин, Самайн или День всех святых?

Ночь с 31 октября на 1 ноября наделяют мистическим смыслом. Древние кельты считали, что в это время нужно держать оборону между нашим и потусторонним миром, а наши современники устраивают вечеринки с тыквами и шляпами ведьм. О том, как обезопасить себя в этот невеселый день, "Правде.Ру" рассказали представители разных конфессий и певица Хелависа.

По мнению протоиерея Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Кирилла, любое участие православных христиан в праздновании Хэллоуина "совершенно недопустимо". "Это чисто коммерческий проект, никакого духовного содержания тот проект не несет ни для тех, кто его внедрил в наше общество, ни для тех, кто подключился к этому коммерческому проекту. Ничего духовного я в этом не вижу, просто глупость людская и невежество", — отметил он в интервью "Правде.Ру".

Как подчеркнул отец Владимир, "те, кто участвует в этом, должны понимать, что это просто легкий способ выкачать у них деньги".

Протоиерей Игорь Пчелинцев, член Межсоборного присутствия также считает, что участвовать в хэллоуинских мероприятиях или их подготовке православным не стоит. "Ну, а если ради друзей или близкого человека ты вынужден там быть — молись за всех и не смущайся ничем, потому что кто-то должен молитвой помочь этим людям", — отметил он.

В качестве примера он привел парижского "священника улицы" Ги Жильбера, который ходил со своими подопечными на дискотеки и в бары.

"Там он сидел в углу и молился за них — говорил, что молитва помогает избежать его подопечным большего зла. А просто запретить и не допустить он не мог — никто бы слушать не стал. Так, наверное, и у нас", — подчеркнул отец Игорь.

В обществе бытует стереотип, будто Хэллоуин вполне совместим с западной христианской традицией, а православные не принимают его исключительно из соображений патриотизма. Генеральный секретарь конференции католических епископов в России священник Игорь Ковалевский опроверг это заблуждение.

"Само по себе название Хэллоуин восходит к языческой культуре и ничего общего с христианской традицией не имеет. Христиане в этот день отмечают торжество всех святых", — рассказал он.

Как подчеркнул отец Игорь, "католики и Католическая церковь отмечает День всех святых". "В этот день проходят службы и верующие люди возносят молитвы по ходатайству святых. Это и есть смысл христианского празднования торжества Всех святых. Название Хеллоуин и связанные с ним обычаи наряжаться, устраивать шествия, демонстрации нечистой силы никакого отношения к празднованию Дня всех святых не имеют", — отметил он.

Российские протестанты отмечать Хэллоуин тоже не собираются. "Я считаю, что эта "забава" опасна для всех, не только для христиан. Потому что как бы мы не относились к вере, религии, существованию духовного, потустороннего мира, заигрывание с теми силами, которые в празднике обозначают однозначно как злые, вряд ли принесет пользу, совершит что-то доброе и созидательное в нашей жизни" — заявил епископ Константин Бендас, управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской.

"Если говорить об отношении протестантов-христиан, то мы однозначно это осуждаем, не празднуем и даже этот вопрос не возникает", — отметил он. По мнению представителя пятидесятников, в Хеллоуине воплощено "само собой разумеющееся зло, с которым мы должны бороться в своей жизни и вокруг нас". "Зло не должно быть основанием быть для какого-то праздника, шутовства и так далее", — убежден он.

"Я полагаю, что россиянам, независимо от их религиозной принадлежности, веры или безверия, следует воздержаться (от празднования Хэллоуина — "Правда.Ру") и найти иные поводы, коих и в нашем календаре предостаточно, для пожелания радости, любви, мира, счастья, успеха друг другу", — отметил К. Бендас.

Между любителями кельтской музыки и культуры и всем остальным обществом спор идет на другую тему — не о том, праздновать или не праздновать, а Хэллоуин или Самайн. Или Савань? Об истории этого древнеирландского праздника "Правде.Ру" рассказала известная певица Хелависа, по образованию кельтолог, кандидат филологических наук.

"Дело в том, что написание "самайн" — это просто древнеирландское слово Samain в русской транслитерации. По-древнеирландски это слово читалось, видимо, как "савань" (ударение на первый слог), а в современном языке оно пишется Samhain и звучит как "саунь" (и никаких "мх"!)", — отметила она.

По словам Хелависы, "суть этого дня и этого времени вообще (кстати, месяц октябрь по-ирландски тоже называется Samhain) — начало зимы по пастушескому календарю, который, как известно, несколько опережает земледельческий".

"Это время, когда открываются границы между нашим миром и Иным миром, время, когда с той стороны сюда могут проникнуть различные духи и существа, которые обычно живут только под холмами (Иной мир для кельтов располагается одновременно и за морем, и под землей), а люди могут неожиданно для себя совершить путешествие на ту сторону", — подчеркнула фолк-певица.

Как рассказала она, "особого "празднования" наступления зимы не было, был, скорее, ритуальный пир, призванный сохранить границу между мирами. В ирландских сагах часто описывается, как в ночь на Самайн все сидят по домам, жгут огонь и пируют, но, конечно, кому-то требуется выйти наружу, он нечаянно пересекает границу и оказывается, например, под ближайшим волшебным холмом, где проводит целый год, а потом возвращается в ту самую ночь, в которую исчез".

Певица, музыкант и автор "кельтских" песен Тикки А. Шельен — католичка, но против празднования Самайна ничего не имеет.

"Да как же его не отмечать добрым католикам, когда в День Всех Святых поминаются все святые, сколько их жило на нашей земле, — знаем мы о них или нет — это их профессиональный праздник! И еще — 1 и 2 ноября молятся за всех усопших", — убеждена она.

По мнению поэта и музыканта, "католик может в этот день получить индульгенцию за любого умершего, кто, вероятно, томится в Чистилище. Для того надо выполнить определенные условия: будучи в состоянии благодати, помолиться на кладбище в определенной интенции, посетить мессу и так далее. И так как мертвые нуждаются в нашей молитве и памяти сильнее, чем живые, непременно нужно отмечать этот день".

"Что же до тыквенных рож, привидений и прочей радости, — то это дань довольно древней традиции. Считается, что перед большими праздниками и святыми днями нечисть особенно лютует — вспомним хоть Гоголя с его "Ночью перед Рождеством" — там и вовсе черт звезды с неба уворовал. Ясное дело, что День Всех Святых не может пройти незамеченным в потустороннем мире. И недобрая атмосфера Самайна тут как нельзя более кстати", — отметила Тикки А. Шельен.

Как рассказала певица, "при определенном настрое и определенном угле взгляда на мир в потустороннее можно провалиться в любой день. Но, конечно, если верить сагам, в это время можно провалиться особенно глубоко, качественно и с наибольшими последствиями".

"От себя же добавлю: не стоит в ночи Самайна спать на земле, особенно там, где люди видели эльфов. Сиды, может, и не откроются, а цистит — штука по любому неприятная", — продолжила Тикки.

Как рассказала она, у древних кельтов этот праздник отмечался за три дня до и спустя три дня после полнолуния после первого снега, по нашему времяисчислению это ориентировочно — конец октября/начало ноября. День Всех Святых уже не зависит ни от снега, ни от фазы луны — это 1 ноября, значит, канун его — в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Важная составляющая Самайна, по мнению Тикки А. Шельен, — это "укрепление крепости и дома — все свои собираются вместе у огня и держат "круговую оборону", и совместные трапезы как непременный атрибут этого странноватого и жутковатого праздника".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России