403 Forbidden


nginx

Знаменитые сестры и братья Интернет

Количество интернет-френдов испанской монахини из ордена Доминиканцев Марии Хесус Галан, изгнанной из монастыря в Толедо за чрезмерное увлечение социальной сетью Facebook, стремительно растет. Также в ее поддержку создана группа, в которую вошли уже более десяти тысяч пользователей. "Не прячьте светильник под спудом!" — пишут защитники монахини.

"Бог благословляет каждого из нас дарами и талантами. Пока мы используем их во славу Божию, кто может с этим поспорить? Оставайтесь благословением для окружающих и ведите заблудших ко Христу. Что хорошего в том, что сестра Христова скрыта? Спрятать ее под спудом? Нет, нужно дать ей сиять! Продолжайте сиять Его светом, сестра!" — пишут в адрес монахини Марии Хесус Галан участники группы в Facebook, созданной в ее поддержку.

Ранее 54-летнюю монахиню Марию Хесус Галан выгнали из женского доминиканского монастыря испанского города Толедо за то, что она проводила слишком много времени в социальной сети Facebook. К моменту изгнания из обители у сестры Марии, которую другие монахини прозвали "сестрой Интернет", насчитывалось около 600 френдов из разных стран мира, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Как отмечено в профиле сестры Марии на Facebook, ей нравится читать, слушать музыку и заводить новых друзей. Ее девиз — "родилась счастливой, живу счастливой и умру счастливой". Правда, в настоящее время монахиня сожалеет о том, что была изгнана из монастыря, и считает, что это произошло из-за амбиций некоторых сестер.

Читайте также: Монашку-блогершу выставили из монастыря из-за Facebook

Первый компьютер появился в их обители десять лет назад, когда настоятельница поняла, что таким образом сестрам будет легче достучаться до внешнего мира. "Это позволило нам заниматься такими вещами, как онлайн-банкинг, и экономить деньги при поездках сестер", — поясняет сестра Мария, которая поступила в обитель новицием в возрасте 21 года.

Вскоре сестра Мария начала оцифровывать архивные материалы монастырской библиотеки и за свою работу в 2008 году даже получила правительственную награду. После этого монахиня обрела большую популярность, и у нее появились многочисленные друзья в разных странах мира.

Однако другие насельницы обители не оценили по достоинству ее труды, и в итоге сестре Марии было сказано покинуть монастырь за "кибердеятельность".

Фото: AP

Сейчас сестра Мария живет в доме у матери и говорит, что готова открыть новую страницу в своей жизни. Она мечтает о встрече с некоторыми из своих интернет-знакомых. "Я хотела бы съездить в Лондон и Нью-Йорк. О таких вещах невозможно было даже мечтать в монастыре", — пишет монахиня на своей стене в Facebook.

Среди православных монахинь интернет-звезд не отмечено. Определенной популярностью в Сети пользуется послушница одного из монастырей в Иваново, выступающая под ником annaol33, которая увлекается фотографией и выкладывает интересные фоторепортажи из жизни своей обители и путешествий по другим святым местам.

В Рунете пользуются популярностью блоги нескольких православных монахов, имеющих священный сан. Игумен Агафангел (Белых), автор интернет-дневника igumen-aga, стал известен благодаря экзотическому месту своего служения, якутскому поселку Тикси за Полярным кругом, и независимости суждений. В сети он ведет "дневник отшельника", в котором подробно рассказывает об экстремальной жизни на севере и специфике общения с местными жителями. Ходят слухи, что за Полярный круг отец Агафангел был сослан за свои диссидентские высказывания, но сам игумен их опровергает и утверждает, что вполне доволен своей северной командировкой.

Как пламенный борец, Савонарола наших дней, в Сети получил известность игумен Феогност (Пушков), клирик Украинской православной церкви. Настоятель сельского храма резко обличает тех священников, которые совершают над людьми таинства крещения или венчания, взимая при этом плату "по определенному тарифу", но совершенно не интересуясь тем, верят ли эти люди во Христа. Бедность прихода, по мнению отца Феогноста, не служит оправданием для создания "прейскурантов" на требы. Игумен подчеркивает, что, несмотря на нищету его храма и жилища, он никогда не совершает таинства над неверующими или неправо верующими людьми, но, тем не менее, выживает с Божией помощью. Френды отца Феогноста советуют посетить его приход тем, кто любит обличать священнослужителей в излишнем пристрастии к роскоши.

Несколько лет назад в Сети разгорелся скандал из-за утверждения отца Феогноста о том, что женщине недопустимо делать аборт даже в случае внематочной беременности, грозящей внезапной смертью как матери, так и нерожденного младенца. Большинство православных читателей его дневника, в том числе врачи, не согласились с игуменом. Ему также указали на то, что его мнение по данному вопросу не совпадает с тем, что высказано в "Основах социальной концепции Русской православной церкви". Тем не менее, не известно ни одного случая, чтобы отец Феогност запретил принимать медицинскую помощь в случае внематочной беременности кому-либо из своих пасомых. А в его интернет-дневнике время от времени оставляют благодарные комментарии женщины, которые находились в состоянии нежеланной, кризисной беременности и которых игумен в сетевой переписке уговорил отказаться от аборта и рожать. Некоторые собираются крестить у отца Феогноста детей, которым он спас жизнь.

Фото: AP

Также в сети известна монахиня Кассия, которая не принадлежит к Московскому патриархату и с его точки зрения пребывает в расколе. Она является автором трехтомного романа из жизни Византии IX века, главными героями которого являются преподобная Кассия Константинопольская, император-иконоборец Феофил и его супруга императрица Феодора. Отрывки из романа по мере его создания выкладывались в интернет и обрели популярность среди пользователей "Живого Журнала". В настоящее время монахиня Кассия и ее соавтор работают над романом под рабочим названием "Византия-ΧΧΙ", написанном в жанре альтернативной истории. Византийская империя, по его сюжету, продолжает существование и в наши дни, являясь одной из ведущих мировых держав. Правда, некоторые читатели называют новый роман монахини Кассии "русофобским" из-за того, что Россия и русские изображены в нем не в лучшем свете.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Пятикратный олимпийский чемпион Фуркад поддержал Кубок мира в Тюмени
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?