Ученые: вера сохраняет рассудок

Исследователи из американского Университета Миссури во главе с профессором Дэном Коэном пришли к выводу, что психическое здоровье религиозных людей в целом крепче, чем у сторонников атеизма. При этом совершенно не важно, какой именно религии придерживается человек. Возможно, дело тут в общении с единоверцами, считают ученые.

В ходе исследования, в котором приняли участие представители основных мировых религий — христиане, мусульмане, буддисты и иудеи, выяснилось, что чем выше был уровень их духовности, тем в лучшем состоянии пребывали их психика и нервная система.

По мнению специалистов, участие в деятельности религиозной общины помогает снизить уровень эмоциональной неустойчивости, тревожности и экстраверсии. Люди становятся менее эгоцентричными, у них развивается чувство самоотверженности и принадлежности к широкому кругу единомышленников.

По словам профессора Коэна, общение с единоверцами, ощущение постоянной поддержки с их стороны помогает преодолевать не только стрессы и неврозы, но и восстанавливаться после черепно-мозговых травм, травм спинного мозга и даже рака и инсульта.

Хорошо известна целительная сила молитвы. Так, сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института имени В. М. Бехтерева провели серию экспериментов, исследовавших лечебные свойства молитвы. Опыты ставили на священнослужителях и прихожанах Александро-Невской лавры. Приборы фиксировали энцефалограмму их мозга во время молитвы. Выяснилось, что молящийся человек впадает в особое состояние: кора его головного мозга отключается, и информация усваивается напрямую, не задействуя процессы мышления. Это благотворно влияет на нервную систему и через нее — на весь организм.

Кстати, эффект наблюдается и в тех случаях, когда за человека молится кто-то другой. В 2001 году специалисты из Колумбийского университета собрали данные о 199 женщинах, проходивших курс лечения от бесплодия. Оказалось, что у тех из них, за чье здоровье близкие ежедневно возносили молитвы, беременность наступала в два раза быстрее, чем у тех, о ком пеклись только медики…

Тем не менее, в церкви часто можно увидеть людей, психически не совсем адекватных или даже юродивых. Кроме того, нередко случаются преступления по религиозным мотивам, когда человеку слышится "голос бога", повелевающий убить кого-то…

Читайте также: Не пойте песнь врагам на реках Вавилонских!

Не зря говорят: "Когда ты разговариваешь с Богом — это молитва, а когда Бог разговаривает с тобой — это шизофрения". К сожалению, в церковь часто приходят люди, которые уже давно и серьезно больны психически. Но вера и религиозный фанатизм — это абсолютно разные вещи. Человек может совершенно не понимать сути веры или толковать ее по-своему. В мозгу сумасшедшего религиозные постулаты могут превратиться в навязчивую идею. Так, маньяк может убивать, к примеру, проституток или наркоманов, потому что они грешны, вообразив себя орудием божественной кары — тогда как нигде в религиозных источниках не сказано, что смертный имеет право брать на себя функции Бога и кого-то карать. Напротив, в Библии сказано: "Не убий!"

Но гораздо чаще такие люди попадают в секты, которые создаются не столько с религиозной целью, сколько для того, чтобы служить чьим-то корыстным целям. Либо во главе их стоят такие же психически нездоровые личности.

Деятельность секты направлена не на стабилизацию психического состояния больных, а напротив, на деструктивизацию сознания. Людей там, как правило, зомбируют, внушая идею подчинения некоему божеству или главе секты. Состояние тех, у кого не очень здоровая психика, при этом усугубляется, а случается и так, что ломается психика и у здоровых людей, которых привела в них, скажем, депрессия. Говорят, стать прежним после того, как человек побывал в секте, практически невозможно.

Что же касается церкви, то тут, напротив, могут быть случаи чудесных исцелений от психических недугов. Вспомним хотя бы, что именно церковь излечивает так называемых одержимых. Природа этого заболевания так до сих пор и не ясна. Человек может страдать раздвоением личности, так что кажется, будто в него вселился кто-то другой, его могут терзать судороги, припадки, истерия… Священники говорят, что в такого человека вселился бес. И действительно, как показывает практика, подобные личности не могут находиться в храме или вблизи каких-то святынь: им становится плохо, они бьются в припадке…

Так что, если вы психически здоровы, то религиозная деятельность пойдет вам только на пользу. А если у вас, к примеру, невроз или раздвоение личности, то не исключено, что ваше состояние после посещений храма улучшится. А вот в сомнительные организации, исповедующие непонятные учения, обращаться не рекомендуется.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов о психическом здоровье общества

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА