О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ

Сегодня Владимир Путин принял в своей резиденции в Сочи государственного секретаря Ватикана Пьетро Паролина. Сообщается, что на встрече обсуждались ключевые вопросы российско-ватиканских межгосударственных отношений в политической и культурно-гуманитарной сферах.

"В том, что касается двусторонних отношений между Святым престолом и Российской Федерацией, мы очень рады, удовлетворены тем, как эти отношения развиваются, как проводятся разные инициативы, контакты", — отметил Паролин, добавив, что важной вехой отношений между католической церковью и РПЦ является прошлогодняя встреча в Гаване папы римского Франциска и патриарха Кирилла и принесение мощей Николая Чудотворца в Россию. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Святой престол за организацию выставки музеев Ватикана в Третьяковской галерее.

"Есть разные уровни в нашей дипломатии. Это и политический спектр, и разные культурные инициативы. В этих отношениях между церквями я, конечно, вижу новую динамику, которая появилась в последние годы", — сказал госсекретарь. Паролин выразил надежду, что все участвующие стороны будут продолжать вести политике в том же самом направлении, "чтобы наше взаимодействие было еще более широким и близким".

Для чего нужен альянс Кремля и Ватикана, "Правда.Ру" спросила у Вильяма Шмидта, профессора Института государственной службы и управления РАНХиГС, религиоведа.

— В чем значение встречи президента Путина и госсекретаря Ватикана Паролина? Чем выгодно России такое сближение?

— Для встречи есть реальные условия, международный контекст и поводы. Сейчас серьезное обострение на Ближнем Востоке, есть большие сложности на Дальнем Востоке и в Океании. То, что два христианских государства, одно из которых обязано это делать по своему положению и статусу, а второе аффилирует себя с представителями христианской цивилизации, ведут диалог, — это правильно и важно.

Во встрече участвуют два равных субъекта международных отношений. Тут надо иметь в виду, что к нам приехал не папа и не нунций, а госсекретарь. Это, по факту, министр иностранных дел дружественного нам государства Ватикан. Оно клерикальное, но это государство.

Поэтому здесь мы можем сделать и какие-то дальнейшие концептуальные прогнозы о некотором сближении позиций. Сказать, что у Ватикана и у РФ кардинально различаются исповедуемые ценности по защите религиозных свобод и обеспечению этих свобод, уже нельзя. Мы в равных отношениях как два государства, которые реализуют эту стратегию и во внешнеполитической деятельности.

Так что это, на мой взгляд, обычная, рядовая встреча, но не рядового формата. Если бы была встреча только на уровне глав ведомств — министра иностранных дел и госсекретаря — да. А то, что встреча прошла на несоразмерном уровне — глава государства и госсекретарь, — мы из этого можем сделать вывод об интересах РФ по поддержанию и развитию дружественных контактов, в том числе и на уровне церквей.

Наше издание также обратилось за комментарием к профессору богословия, протодиакону Андрею Кураеву.

Сегодня в Сочи Владимир Путин встретился с госсекретарем Ватикана. Накануне Пьетро Паролин побеседовал с патриархом Кириллом и главой МИДа Сергеем Лавровым. От этого визита многое ожидают: кто-то говорит о нем как о фактическом начале реального сближения между католиками и православными, а само сближение обосновывает главным образом защитой христиан во всем мире. Нужна ли нам такая коалиция? Или похоже на то, что мы сейчас стараемся действовать по принципу "держи друзей близко, а врагов еще ближе"?

— Я не думаю, что для патриарха Кирилла католики — это враги. Но кроме того, я не верю сообщениям в прессе об официальной повестке этих переговоров.

— Как вы считаете, нужен ли православной России альянс с Ватиканом? Что эта встреча может дать?

— Не знаю. Я считаю, что нам врут по поводу того, о чем на этих переговорах идет речь. Поэтому мне трудно сказать, нужно это или нет, и насколько это будет эффективно. Но проблема с сирийскими беженцами и Украина совершенно точно не могут быть центральными вопросами этой встречи.

— Есть мнение, что наш президент, прекрасно понимая значение Ватикана как активного политического игрока еще со времен Римской империи, намерен заручиться поддержкой папы римского. Такое союзничество может принести политические и экономические дивиденды? Есть тут здравое зерно?

— Почти нет, потому что это слишком общие слова. Я думаю, что для понимания важен всего только один факт: папа Франциск помог снятию американских санкций с Кубы. Я думаю, президент просто хочет, чтобы папа повторил этот подвиг для него и России сейчас. Вот и все. А сирийские беженцы и прочее — это второстепенно, дымовая завеса.

— Если вспомнить историю, еще в XV веке Ватикан обещал помощь Византийской империи, но коварно обманул ее. Можно ли говорить о том, что Ватикан скорее заинтересован в слабой России? Ведь тогда он будет иметь больше власти?

— Слабая Россия — это озлобленная Россия. Там давно нет таких имперских замашек. Скажем, есть слабая Армения, где католическая церковь присутствует, но она не великая держава. И что, там католики дебош устраивают? Чуть-чуть меньше русскоцентричности надо. А то это уже "темные очки" патриаршей ризницы получаются, которые искажают картину мира.

Автор Татьяна Трактина
Татьяна Трактина — музыковед, журналист, корреспондент, руководитель службы интервьюеров Правды.Ру *
Обсудить