Икбаль ДЮРРЕ: Эрдоган стал заложником в руках военных

Почему турецкое общественное мнение считает внешнюю политику Анкары за последнее пять лет провальной? Какова позиция Турции в отношении саудовско-катарского кризиса? Найдет ли курдский вопрос свое решение? Почему лидеры стран на Ближнем Востоке всегда опаздывают с правильными решениями? Нужно ли превращать право наций на самоопределение в обязательное возведения новых границ? На эти и другие вопросы обозревателя "Правды.Ру" Саида Гафурова ответил политолог, специалист по политике Турции и курдскому вопросу Икбаль Дюрре.

— Сейчас внимание всего мира привлечено к конфликту между Катаром и Саудовской Аравией. Эрдоган оказался в какой-то бессмысленной ситуации: с одной стороны, он поддерживает Катар, его партия исторически связана с движением "Братьев-мусульман", а с другой, он не должен портить отношения с Саудовской Аравией, ведь это центр ислама. Что он может сделать, если напряженность будет также расти?

— Смотрите, что сейчас происходит: Трамп посетил Катар, была начата операция в Ракке, операция в Мосуле уже заканчивается, параллельно произошел теракт в Иране. У Эрдогана были неплохие отношения с саудитами при новом короле. И вдруг — такой конфликт. Конечно, Катар имеет большое значение для Турции. У Катара есть серьезные инвестиции в Турции. Но будет ли Эрдоган из-за катарцев спорить и портить отношения со всем остальным суннитским миром? Пока что он заявил, что будет поддерживать Катар в этом конфликте. Пока неизвестно, насколько далеко он здесь может зайти и насколько это хорошо для Турции.

Турция сама признает, что последние пять лет ее внешняя политика в регионе была не очень успешной. Я думаю, что сам Эрдоган не хочет повторить те ошибки, которые сделала его страна во время сирийского кризиса. Поддерживая Катар, он ведет себя гораздо более аккуратно, нежели в отношении Сирии.

Катар, конечно, самый богатый эмират, но это касается только 20% населения, а остальные 80% — это эмигранты из Пакистана, Индии и других стран. У них нет никаких профсоюзов, они живут и работают в адских условиях. Зато в Катаре находится самая большая во всем мире военная база ВВС США. На днях катарцы заключили с американцами договор на 12 миллиардов долларов о покупке истребителей F-15. Этот договор был утвержден конгрессом США еще год назад, но почему-то только сейчас они решили его реализовать.

— Трамп довольный жесткий бизнесмен.

— Согласен. Но что сейчас делать саудитам в таких условиях? Да и в чем заключаются сейчас поставки Турции Катару? 200-300 солдат и какие-то продукты.

Турция боится. Если "Братья-мусульмане" в Турции являются идеологической организацией, то для саудитов и американцев они терорристы.

По иронии судьбы, позиция Турции в этом вопросе совпадает с позицией Ирана. Турции этого бы, конечно, не очень хотелось, но уж как получилось. Долго это все равно не сможет продолжаться.

В этом конфликте Турция очень хочет, чтобы катарцы с саудитами помирились, потому что боится, что после Катара очередь может дойти и до нее самой. Именно поэтому Эрдоган ведет себя максимально аккуратно.

Определяющей страной тут Турция все-таки не является. Мне кажется, что Россия себя правильно ведет. Позиция "моя хата с краю, ничего не знаю" здесь самая верная. Но Турция не может так явно дистанцироваться, это все-таки мусульманская страна с клубком экономических отношений и личных счетов. Но умеренная позиция для Турции была бы самым лучшим вариантом.

— А с Юсуфом Кардави что будет? Саудовцы требуют от него избавиться?

— Да, саудовцы этого так активно требуют, как будто они сами никогда не поддерживали свои группировки. На самом деле, не только Катар поддерживает "Братьев-мусульман", Бахрейн и Кувейт — тоже. Разница в том, что у Катара хорошие отношения с Ираном.

Я часто говорю о реализации плана "Большого Ближнего Востока", который Штаты в 2006 году начали разрабатывать и постепенно реализовывать. Все происходящее явно указывает на то, что этот план работает, и никто не может остановить его осуществление. В теории — только Россия. Но зачем России это нужно?

— Получается, что у США есть какой-то универсальный план, который проводил и Обама, и теперь Трамп?

— Да, естественно. Никто роль лидера в истории не отменил, но именно в США она минимальна. По основным направлениям Трамп предпринимает те же самые действия, что и Обама. Где-то он поступает более мягко, где-то более жестко, но все это лишь реализация интересов США в мире.

— Существует точка зрения, что во многих странах, в том числе в США и России, нет единой политики, всюду идет жесточайший конфликт внутри. Очень сомнительно, что есть какой-то единый долгосрочный план, который устраивает всех.

— Конечно, в любой стране есть разные группы влияния со своими интересами. Как мы видим на примере США, между рядом министерств там тоже есть разногласия. Но какими бы ни были разногласия между различными структурами внутри страны, основные государственные интересы все равно со временем берут верх.

— Политика Эрдогана до глобального кризиса 2008 года заключалась в полном нивелировании проблем с соседями. Потом он увяз в целой куче конфликтов, куда сейчас может добавиться и Катар.

— Это дурацкая политика. С соседями всегда были и будут проблемы. Особенно в таком напряженном регионе, как Турция.

— В свое время внутри страны Эрдоган начинал либерализацию курдского вопроса, но сейчас он совершенно звериную политику проводит.

— У Эрдогана возник конфликт с Фетхуллахом Гюлленом, поэтому он и стал сотрудничать с военными структурами. Хотя когда-то они вместе с Гюлленом несколько генералов в тюрьму посадили. Но через некоторое время Эрдоган их всех отпустил. Эти генералы ничего не делали для того, чтобы решить курдский вопрос, а, наоборот, только его усугубили. На мой взгляд, Эрдоган стал заложником в их руках. Поэтому, чтобы уберечь себя, он в очередной раз поменял свою политику в отношении курдов, боясь потерять власть.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эрдоган стал заложником в руках военных
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров