Практическая защита от квартирных краж: советы полицейского

Какими способами пользуются преступники для проникновения в квартиры и как выбирается квартира-жертва? Какие окна и двери считаются ненадежными и легко поддаются отвертке при взломе? Как уберечь жилище от вора-домушника? О том, как можно снизить риск квартирных краж в весенне-летний период и уберечь свое имущество, "Правде.Ру" рассказал оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УВД по ЮВАО ГУ МВД России подполковник полиции Сергей Калинин.

— Случаи квартирных краж действительно учащаются с наступлением теплого времени года. Это связано с тем, что граждане надолго уезжают отдыхать, оставляя без присмотра свои квартиры и некоторые ценные вещи, которые просто нет возможности забрать с собой.

В квартиру можно проникнуть через окно, балкон и дверь. Но встречаются и более экзотичные способы взлома домов, например, через вентиляции. Жертвами таких нападений чаще всего становятся жильцы последних этажей.

Летом воры-домушники обычно выбирают квартиры, расположенные на первых этажах жилых комплексов. Так им легче добраться до окна, взломать его и проникнуть в помещение. Тем более что люди, уезжая, часто оставляют окна открытыми для проветривания.

Многие думают, что пластиковые окна лучше подходят для квартиры: мол, они прочнее, пропускают меньше пыли и звука, их не надо красить. К сожалению, они не такие взломостойкие, как старые деревянные окна.

Преступник может открыть пластиковое окно с помощью элементарной отвертки. Шума при этом немного, все происходит очень быстро, поэтому свидетелей и очевидцев здесь, как правило, не бывает. Ведь перед тем, как попасть в квартиру, вор всегда должен удостовериться, что за его действиями никто не наблюдает.

Самый эффективный способ уберечься от несанционированного проникновения в жилище — установить централизованную сигнализацию. Ставя квартиру на сигнализацию, вы будете уверены, что даже если вор попадет в ваш дом, у сотрудников полиции сработает сигнал к его задержанию. Сигнализация может быть установлена как служащими УВД, так и частными охранными предприятиями, но в случае с последними тоже есть риск нарваться на мошенников.

В ЧОПах иногда работают специально подготовленные люди, которые оповещают преступников о том, где в квартире находятся самые ценные вещи и когда там нет хозяев. Но в крупных структурах, как правило, следят за персоналом и порядком внутри своей системы, не допуская отключения сигнализации.

Как воришки узнают, находится ли кто-то дома? Они просто бросают камешки или другие мелкие предметы в окно. Если нет никакого отклика, то преступник понимает, что квартира в данный момент пустует, и ее можно обокрасть. Чаще всего домушникам нужны вещи, которые легко и быстро продать: золотые ювелирные украшения, планшеты, ноутбуки...

Если вы услышали посторонние шаги и стали свидетелем кражи в своей собственной квартире, не бойтесь и не паникуйте, напротив, лучше ведите себя тихо, наблюдайте и постарайтесь запомнить, во что преступник был одет, его манеру двигаться, какие-то характерные приметы.

Вор, стремительно сбегая, всегда может что-то обронить. Поэтому после исчезновения преступника, нужно, не испортив его следы, внимательно осмотреть квартиру, понять, что пропало, и не оставил ли он случайно сам что-нибудь. Так, были случаи, когда преступники забывали договоры на оформление сим-карт или какие-то бумаги, где были указаны их паспортные данные. И конечно, надо сразу обращаться в полицию. По горячим следам вора-домушника гораздо легче и быстрее найти и задержать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как домушники выбирают жертву

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием