Экспертное мнение

Практическая защита от квартирных краж: советы полицейского

Какими способами пользуются преступники для проникновения в квартиры и как выбирается квартира-жертва? Какие окна и двери считаются ненадежными и легко поддаются отвертке при взломе? Как уберечь жилище от вора-домушника? О том, как можно снизить риск квартирных краж в весенне-летний период и уберечь свое имущество, "Правде.Ру" рассказал оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УВД по ЮВАО ГУ МВД России подполковник полиции Сергей Калинин.

— Случаи квартирных краж действительно учащаются с наступлением теплого времени года. Это связано с тем, что граждане надолго уезжают отдыхать, оставляя без присмотра свои квартиры и некоторые ценные вещи, которые просто нет возможности забрать с собой.

В квартиру можно проникнуть через окно, балкон и дверь. Но встречаются и более экзотичные способы взлома домов, например, через вентиляции. Жертвами таких нападений чаще всего становятся жильцы последних этажей.

Летом воры-домушники обычно выбирают квартиры, расположенные на первых этажах жилых комплексов. Так им легче добраться до окна, взломать его и проникнуть в помещение. Тем более что люди, уезжая, часто оставляют окна открытыми для проветривания.

Многие думают, что пластиковые окна лучше подходят для квартиры: мол, они прочнее, пропускают меньше пыли и звука, их не надо красить. К сожалению, они не такие взломостойкие, как старые деревянные окна.

Преступник может открыть пластиковое окно с помощью элементарной отвертки. Шума при этом немного, все происходит очень быстро, поэтому свидетелей и очевидцев здесь, как правило, не бывает. Ведь перед тем, как попасть в квартиру, вор всегда должен удостовериться, что за его действиями никто не наблюдает.

Самый эффективный способ уберечься от несанционированного проникновения в жилище — установить централизованную сигнализацию. Ставя квартиру на сигнализацию, вы будете уверены, что даже если вор попадет в ваш дом, у сотрудников полиции сработает сигнал к его задержанию. Сигнализация может быть установлена как служащими УВД, так и частными охранными предприятиями, но в случае с последними тоже есть риск нарваться на мошенников.

В ЧОПах иногда работают специально подготовленные люди, которые оповещают преступников о том, где в квартире находятся самые ценные вещи и когда там нет хозяев. Но в крупных структурах, как правило, следят за персоналом и порядком внутри своей системы, не допуская отключения сигнализации.

Как воришки узнают, находится ли кто-то дома? Они просто бросают камешки или другие мелкие предметы в окно. Если нет никакого отклика, то преступник понимает, что квартира в данный момент пустует, и ее можно обокрасть. Чаще всего домушникам нужны вещи, которые легко и быстро продать: золотые ювелирные украшения, планшеты, ноутбуки...

Если вы услышали посторонние шаги и стали свидетелем кражи в своей собственной квартире, не бойтесь и не паникуйте, напротив, лучше ведите себя тихо, наблюдайте и постарайтесь запомнить, во что преступник был одет, его манеру двигаться, какие-то характерные приметы.

Вор, стремительно сбегая, всегда может что-то обронить. Поэтому после исчезновения преступника, нужно, не испортив его следы, внимательно осмотреть квартиру, понять, что пропало, и не оставил ли он случайно сам что-нибудь. Так, были случаи, когда преступники забывали договоры на оформление сим-карт или какие-то бумаги, где были указаны их паспортные данные. И конечно, надо сразу обращаться в полицию. По горячим следам вора-домушника гораздо легче и быстрее найти и задержать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как домушники выбирают жертву

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов